Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
Ассоциация юристов: Милиционеры должны сдать экзамен на полицейского
Общество, 20 сен 2010, 14:57
0
Ассоциация юристов: Милиционеры должны сдать экзамен на полицейского
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников озвучил сегодня на пресс-конференции в Москве предложения возглавляемой им Ассоциации юристов России по доработке концепции законопроекта "О полиции".

Закон "О полиции" должен вступить в силу не ранее чем через полгода после его официального опубликования. "Должен быть достаточно большой переходный период", - заявил П.Крашенинников, высказываясь против введения в действие этого закона с 1 января 2011г., как предусматривается его концепцией. По мнению юристов, закон должен вступить в силу не ранее чем через полгода после его официального опубликования. "Более того, в течение года после вступления закона в силу должны быть проведены технико-организационные и штатные мероприятия", - озвучил предложение юристов глава комитета.

При этом речь идет не только о "смене вывесок", но также о переназначении сотрудников и изменении штатного расписания будущей полиции, добавил П.Крашенинников. Он также отметил, что переход от нынешней милиции к полиции должен быть не "автоматическим", а проводиться по результатам сдачи квалификационных экзаменов, которые, по мнению, председателя ассоциации, должны быть разными для младшего и старшего состава сотрудников. "Кроме того, в состав квалификационных комиссий должно входить не менее половины представителей гражданского общества", - отметил П.Крашенинников.

Все составы преступлений, связанные с экономической деятельностью, должны быть выведены из сферы действия будущего закона о полиции. Он высказался за перевод экономических преступлений в разряд административных правонарушений. "Сажать в тюрьму надо только в крайнем случае", - обозначил председатель ассоциации позицию юристов по данному вопросу.

По его словам, закон должен быть разработан таким образом, чтобы будущая полиция выступала в нем не в качестве надзорного органа, а как структура, призванная защищать права и свободы граждан, собственность, а также обеспечивать охрану общественного правопорядка.

Кроме того, П.Крашенинников высказался за освобождение полиции от "несвойственных ей функций", которые, по его словам, порождают коррупцию в правоохранительных органах: "Мы должны освободить полицию от взяточников и коррупционеров, пускай даже таких обаятельных, как небезызвестный всем Глухарев (герой телесериала)". В частности, по его словам, из ведения полиции должны быть выведены такие вопросы, как лицензирование частной охранной деятельности, исполнение решений суда, конвоирование арестованных, выдача водительских удостоверений, регистрация и техосмотр автотранспорта, а также участие в обеспечении авиационной безопасности.

Говоря о необходимости доработки концепции законопроекта, председатель Ассоциации юристов России также предложил подумать над изменением структуры будущей полиции. "Полиция должна находиться в МВД, но структурно разделена, к примеру, на службу криминальной полиции, службу транспортной полиции, службу полиции общественной безопасности и т.д.", - заключил П.Крашенинников.

П.Крашенинников также высказал предложение вывести из сферы действия будущего закона вопросы материально-социального обеспечения сотрудников правоохранительных органов. "Нужен отдельный закон на эту тему, который должен вноситься в Госдуму одновременно с законопроектом "О полиции", - отметил председатель ассоциации.

Кроме того, принятие закона "О полиции" потребует, по его словам, внесения в изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон о Следственном комитете и в закон о прокуратуре в части усиления надзорных функций этого ведомства.

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон "О полиции" может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания". Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.