Лента новостей
Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41
Общество ,  
0 
Ученые: Хребет Ломоносова является продолжением шельфа РФ
Министерство природопользования (МПР) России завершило очередной этап работ, направленных на обоснование внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

Как говорится в сообщении пресс-службы МПР, по мнению российских ученых-геологов, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальную природу и принадлежат к континентальной окраине Восточной Сибири. Сегодня, 20 сентября, получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю "Арктика-2007", которые позволяют подтвердить данный факт.

По поручению и.о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева институт Федерального агентства по недропользованию "ВНИИОкеангеология" провел два этапа геолого-геофизических исследований. Первый этап был проведен в августе 2005г. в районе поднятия Менделеева (экспедиция "Арктика-2005"), второй - в период с 13 мая по 24 июня 2007г. в районе хребта Ломоносова (экспедиция "Арктика-2007").

В нынешнем году на ледоколе "Россия" научно-исследовательский институт провел исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, чтобы обосновать внешнюю границу континентального шельфа РФ. Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный отбор проб.

Согласно геологическому заданию, комплект материалов будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре этого года. В настоящее время продолжается обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010гг. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007г.

Отметим, что более чем 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

В связи с этим Дания и Гренландия на прошлой неделе призвали заинтересованные страны провести в мае 2008г. конференцию с целью обсуждения вопросов вокруг статуса Северного полюса. По словами министра иностранных дел Дании Пер Стига Меллера, он вместе с премьером Гренландии Хансом Эноксеном отправил соответствующие приглашения главам внешнеполитических ведомств "всех арктических супердержав" с предложением провести конференцию 27-29 мая 2008г. в гренландском г.Илюллисат.

Формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.