Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 29 мая, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 29 мая, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 29 мая, 22:32
Общество ,  
0 

The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе

Запрещенное в России «Исламское государство» использовало сеть компаний в столице Уэльса Кардиффе для финансирования своих терактов в западных странах и для поставок военного оборудования
Девушка на месте теракта в Барселоне
Девушка на месте теракта в Барселоне (Фото: Susana Vera / Reuters)

Запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГ) финансировала свои теракты в западных странах и доставила военное оборудование для атак в Испанию через сеть компаний, работающих в уэльском Кардиффе. Об этом пишет газета The Sunday Times, которая ознакомилась с документами ФБР.

Через аффилированные фирмы были переведены «тысячи фунтов» наличными 32-летнему американскому экстремисту Мохамеду Элшинави в американский штат Мэриленд. В частности, для совершения преступной схемы была использована компания Ibacstel Electronics, через которую отправили в общей сложности $7,7 тыс. Эти деньги были предназначены «для нанесения ущерба или проведения террористического нападения в США». Операции ИГ, которые проходят через Кардифф, включают в себя заказы на «блокировки багов» (ошибок в компьютерных системах. — РБК), а также на программное обеспечение, помогающее запускать ракеты.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне
Фотогалерея 
Фото: Oriol Duran / AP

Документы американских судов, которые также оказались в распоряжении издания, показывают путь, который прошли связанные с уэльскими компаниями люди для маскировки своих действий.

​Издание отмечает, что через компании в Кардиффе террористы доставили в Испанию беспилотные летательные аппараты для наблюдения. Как подчеркнули в ФБР, они способны идентифицировать «целевые местоположения». Как следует из американских судебных документов, на которые ссылается издание, эта поставка была организована летом 2015 года на адрес в Мадриде. При этом неясно, кто получил заказ и осталось ли оборудование в стране.

Одна из фирм, которая, как пишет газета, отправила оборудование для наблюдения в Мадрид, — Advance Technology Global (ATG) — по предварительным данным, была зарегистрирована на несуществующего человека под именем Peter Soren. Он был главой и акционером фирмы.

The Sunday Times указывает, что этот псевдоним был придуман для прикрытия Сайфуллы Суяна, IT-специалиста и бизнесмена компаний, который три года назад покинул Южный Уэльс и вместе с семьей уехал в Сирию, где присоединился к ИГ. Позже он был убит ударом американского беспилотника в Ракке.

Изначально 29-летний Суян вместе со своими коллегами открыли сеть компаний Ibacs, которые предоставляли услуги по созданию веб-сайтов и печати для ресторанов. Документы ФБР и британской антитеррористической полиции показали, что после переезда Суяна в Сирию некоторые из этих компаний стали участвовать в пособничестве ИГ.

ФБР удалось получить стенограммы беседы Суяна с другим руководителем Ibacs, из которых следует, что за управлением в компании стоял именно боевик террористической организации.

В течение нескольких дней после своей регистрации эта компания потратила $18 тыс. на инфракрасные блоки, которые производятся канадской компанией, продающей военное оборудование для наблюдения. Как минимум три из этих устройств было доставлено в офис компании в Кардиффе. Один из блоков Суян поручил отправить в Мадрид.

В американских судебных документах также говорится и о том, что компания Ibacs также использовалась для покупки другого оборудования из Великобритании и США для помощи боевикам ИГ в Сирии.​