Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35 «Как за месяц»: сколько стоит аренда дачи на майские в Подмосковье Недвижимость, 16:26 Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой Политика, 16:17 Сборная России по хоккею объявила состав на матчи Евровызова Спорт, 16:16 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 16:12 Прокуратура Украины объявила об аресте еще 12 российских самолетов Политика, 16:12 Ситибанк перестанет работать с розничными клиентами в России Финансы, 16:11 10 уроков Ever Given: как кризис в Суэцком канале изменит логистику Социальная экономика, 16:10 Какие новые форматы торговли тестируют «ВкусВилл», «Дикси» и «Ашан» Pro, 16:07 Новые санкции США. Спецэфир телеканала РБК Политика, 16:07 Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США от России Политика, 16:02 МИД пообещал решительный отпор в ответ на новые санкции США Политика, 16:02 Чем рискуют компании, не следуя тренду на углеродную нейтральность Зеленая экономика, 16:00 Посла США вызвали в МИД на «тяжелый разговор» после новых санкций Политика, 15:52
Общество ,  
0 

The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе

Запрещенное в России «Исламское государство» использовало сеть компаний в столице Уэльса Кардиффе для финансирования своих терактов в западных странах и для поставок военного оборудования
Девушка на месте теракта в Барселоне
Девушка на месте теракта в Барселоне (Фото: Susana Vera / Reuters)

Запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГ) финансировала свои теракты в западных странах и доставила военное оборудование для атак в Испанию через сеть компаний, работающих в уэльском Кардиффе. Об этом пишет газета The Sunday Times, которая ознакомилась с документами ФБР.

Через аффилированные фирмы были переведены «тысячи фунтов» наличными 32-летнему американскому экстремисту Мохамеду Элшинави в американский штат Мэриленд. В частности, для совершения преступной схемы была использована компания Ibacstel Electronics, через которую отправили в общей сложности $7,7 тыс. Эти деньги были предназначены «для нанесения ущерба или проведения террористического нападения в США». Операции ИГ, которые проходят через Кардифф, включают в себя заказы на «блокировки багов» (ошибок в компьютерных системах. — РБК), а также на программное обеспечение, помогающее запускать ракеты.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне
Фотогалерея 
Фото:Oriol Duran / AP

Документы американских судов, которые также оказались в распоряжении издания, показывают путь, который прошли связанные с уэльскими компаниями люди для маскировки своих действий.

​Издание отмечает, что через компании в Кардиффе террористы доставили в Испанию беспилотные летательные аппараты для наблюдения. Как подчеркнули в ФБР, они способны идентифицировать «целевые местоположения». Как следует из американских судебных документов, на которые ссылается издание, эта поставка была организована летом 2015 года на адрес в Мадриде. При этом неясно, кто получил заказ и осталось ли оборудование в стране.

Одна из фирм, которая, как пишет газета, отправила оборудование для наблюдения в Мадрид, — Advance Technology Global (ATG) — по предварительным данным, была зарегистрирована на несуществующего человека под именем Peter Soren. Он был главой и акционером фирмы.

The Sunday Times указывает, что этот псевдоним был придуман для прикрытия Сайфуллы Суяна, IT-специалиста и бизнесмена компаний, который три года назад покинул Южный Уэльс и вместе с семьей уехал в Сирию, где присоединился к ИГ. Позже он был убит ударом американского беспилотника в Ракке.

Изначально 29-летний Суян вместе со своими коллегами открыли сеть компаний Ibacs, которые предоставляли услуги по созданию веб-сайтов и печати для ресторанов. Документы ФБР и британской антитеррористической полиции показали, что после переезда Суяна в Сирию некоторые из этих компаний стали участвовать в пособничестве ИГ.

ФБР удалось получить стенограммы беседы Суяна с другим руководителем Ibacs, из которых следует, что за управлением в компании стоял именно боевик террористической организации.

В течение нескольких дней после своей регистрации эта компания потратила $18 тыс. на инфракрасные блоки, которые производятся канадской компанией, продающей военное оборудование для наблюдения. Как минимум три из этих устройств было доставлено в офис компании в Кардиффе. Один из блоков Суян поручил отправить в Мадрид.

В американских судебных документах также говорится и о том, что компания Ibacs также использовалась для покупки другого оборудования из Великобритании и США для помощи боевикам ИГ в Сирии.​