Лента новостей
Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16
Общество ,  
0 
В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети
Имам мечети в каталонском городе Риполь подозревается в участии в подготовке теракта в Барселоне. Он исчез два месяца назад и, предположительно, погиб при взрыве на базе боевиков
Протестующие против фашизма и ИГ на митинге после теракта в Барселоне (Фото: Susana Vera / Reuters)

Как сообщает газета El Pais, имам Абдельбаки ас-Сатти являлся имамом мечети в городке Риполь, куда на проповеди приходили около 500 человек — в основном уроженцы Марокко. Предположительно, его останки были обнаружены на месте здания, в котором участники теракта в Барселоне хранили взрывчатку.

При этом выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу. Однако два месяца назад он неожиданно покинул Риполь. Соседи предположили, что он мог уехать в Бельгию, которую посещал несколько раз. По одной из версий, именно там он вступил в связь с радикальными исламистами и, возможно, стал одним из организаторов нападения на Барселону.

По данным газеты, полиция провела обыск в квартире ас-Сатти, однако не обнаружила в ней каких-либо доказательств его причастности к теракту.

Ранее издание El Espanol сообщило о том, что изначально преступники намеревались атаковать собор Саграда-Фамилия в Барселоне с помощью взрывчатки «Мать Сатаны» (подобные бомбы использует запрещенная в России группировка «Исламское государство»). Однако случайный взрыв на базе спутал их планы, и террористы устроили теракт на улице Рамбла.

Фотогалерея 
Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне

В четверг, 17 августа, один из террористов, имя которого неизвестно полиции, выехал на фургоне на ​улицу Рамбла, пытаясь задавить пешеходов. При атаке погибли 13 человек, более 130 пострадали. Водителю удалось скрыться с места преступления.

Через несколько часов в Камбрильсе ​пятеро террористов на Audi A3 попытались совершить еще одну атаку. Они хотели задавить пешеходов, но их остановили полицейские на КПП. Всего при теракте в Камбрильсе погиб один человек и семеро были ранены. Все пятеро террористов были застрелены полицейскими. Причем четверых террористов застрелил один сотрудник полиции. За оба теракта ответственность на себя взяла​ ИГ.