Лента новостей
Савченко сообщила о начале украинизации России Политика, 07:59 Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59
Общество ,  
0 
В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети
Имам мечети в каталонском городе Риполь подозревается в участии в подготовке теракта в Барселоне. Он исчез два месяца назад и, предположительно, погиб при взрыве на базе боевиков
Протестующие против фашизма и ИГ на митинге после теракта в Барселоне (Фото: Susana Vera / Reuters)

Как сообщает газета El Pais, имам Абдельбаки ас-Сатти являлся имамом мечети в городке Риполь, куда на проповеди приходили около 500 человек — в основном уроженцы Марокко. Предположительно, его останки были обнаружены на месте здания, в котором участники теракта в Барселоне хранили взрывчатку.

При этом выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу. Однако два месяца назад он неожиданно покинул Риполь. Соседи предположили, что он мог уехать в Бельгию, которую посещал несколько раз. По одной из версий, именно там он вступил в связь с радикальными исламистами и, возможно, стал одним из организаторов нападения на Барселону.

По данным газеты, полиция провела обыск в квартире ас-Сатти, однако не обнаружила в ней каких-либо доказательств его причастности к теракту.

Ранее издание El Espanol сообщило о том, что изначально преступники намеревались атаковать собор Саграда-Фамилия в Барселоне с помощью взрывчатки «Мать Сатаны» (подобные бомбы использует запрещенная в России группировка «Исламское государство»). Однако случайный взрыв на базе спутал их планы, и террористы устроили теракт на улице Рамбла.

Фотогалерея 
Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне

В четверг, 17 августа, один из террористов, имя которого неизвестно полиции, выехал на фургоне на ​улицу Рамбла, пытаясь задавить пешеходов. При атаке погибли 13 человек, более 130 пострадали. Водителю удалось скрыться с места преступления.

Через несколько часов в Камбрильсе ​пятеро террористов на Audi A3 попытались совершить еще одну атаку. Они хотели задавить пешеходов, но их остановили полицейские на КПП. Всего при теракте в Камбрильсе погиб один человек и семеро были ранены. Все пятеро террористов были застрелены полицейскими. Причем четверых террористов застрелил один сотрудник полиции. За оба теракта ответственность на себя взяла​ ИГ.