Без спроса роста нет
Сокращение потребительского спроса в этом году оказалось серьезнее, чем в кризисы 1998 и 2009 годов, сообщил в эфире РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. По его словам, нынешний спад в экономике связан с падением спроса, в первую очередь розничной торговли.
«Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009 году. Причем если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. Уменьшился потребительский кредит», — сказал Клепач. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 8% к соответствующему периоду прошлого года. По данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, вклад розничной торговли в общий объем ВВП составляет примерно 8–9%, вместе с оптовой торговлей — примерно 17%.
Однако прогноз у Клепача оптимистичный: падение может ограничиться одним годом, а со следующего начнется восстановление. «Это серьезная встряска для всего потребительского сектора... На следующий год... потребительский спрос начнет восстанавливаться». По мнению зампреда ВЭБа, восстановление спроса будет идти быстрее, чем «то, что связано с инвестиционной сферой», но такого роста, как в 2000-е, уже не будет. В ближайшие годы потребительский спрос и доходы населения будут расти на 2–3% в год, говорит он.
Нефть и санкции
Ранее эксперты ВШЭ в экономическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» отметили, что третьем-четвертом квартале 2015 года уровень падения экономики может приблизиться к показателям кризиса 1998 года. Падение ВВП может составить 4,5%, «даже если в третьем и четвертом квартале» будет нулевой рост, рецессия в 2016 году может продолжиться. В 1998 году ВВП снизился на 5,3%.
Пессимистичные прогнозы они объясняют несколькими факторами. Нефть Urals подешевела с $60–65 за баррель в июне до $46–48 в середине августа, что сопровождалось ослаблением рубля. Резко ухудшилась обстановка в Китае: основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал с середины июня более чем на 20%, и это сказывается на оценке перспектив роста торговых партнеров Китая. «Продление западных санкций и присоединение к ним новых стран спровоцировало ответное расширение списка подсанкционных стран и ужесточение Россией контрсанкций, несмотря на отсутствие явных подвижек в области импортозамещения», — отмечается в обзоре.
На минувшей неделе аналитики Moody's сообщили, что падение цен на нефть и ослабление рубля приведет к тому, что ситуация с российской экономикой начнет улучшаться позднее, чем это предполагалось. Они прогнозируют спад на 3% в 2015 году и нулевой рост в 2016 году, при условии начала слабого роста в конце текущего года. Среди факторов рецессии аналитики называют сокращение потребительского спроса и объема инвестиций и санкции.