Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины Политика, 05:12
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ Политика, 05:01
Подозреваемому в стрельбе на параде в Чикаго предъявили обвинение Общество, 04:39
Кириенко призвал не только «импортозамещать», но и создавать новое Экономика, 04:37
Алиханов не счел блокадой запрет на ввоз и вывоз товаров из Прибалтики Политика, 04:16
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
В Госдепе сообщили об ожидании повода для встречи Лаврова и Блинкена Политика, 02:33
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Общество ,  
0 

Радио без музыки

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Российские музыканты, песни которых рекомендовали убрать из эфира радиостанций Русской медиагруппы, намерены объявить холдингу бойкот. Продюсер Иосиф Пригожин не исключил создания своего, альтернативного радио.

Российские музыканты намерены объявить бойкот Русской медиагруппе и забрать свои песни из эфира. Об этом «Эху Москвы» заявил продюсер Иосиф Пригожин.

Ранее назначенный на должность генерального директора Русской медиагруппы Сергей Архипов накануне сообщил, что ему предложили по «настоятельному пожеланию акционеров» убрать из эфира «Русского радио» и других радиостанций холдинга артистов, которые выступили против его продажи «Госконцерту».

Архипов заявил, что покидает Русскую медиагруппу. «Снимать с эфира тех или иных исполнителей, как мне сегодня в телефонном звонке посоветовал Сергей Бунин, я не буду», — сообщил Архипов в среду РБК.

Если ситуация будет развиваться подобным образом, артисты готовы отказаться от эфира на «Русском радио» и от участия в «Золотом граммофоне», рассказал Пригожин радиостанции «Говорит Москва». ​​​«Мы не будем принимать участие в «Золотом граммофоне», готовы сами отозвать свои песни, и старые, и новые. Мы категорически против вообще появления Киселева рядом с нами», — сказал продюсер.

На имя учредителей «Русского радио» Сергея Кожевникова и Леонида Федуна артисты, по словам Пригожина, готовят коллективное письмо об отзыве контента. Если это произойдет, в эфире «просто окажется дырка», добавляет Пригожин.

​«Мы готовы создать свою радиостанцию, где будет худсовет, куда войдут Филипп Киркоров, Алла Пугачева, певица Валерия, Кристина Орбакайте и многие другие», — сказал продюсер. По его словам, эти артисты смогут сами определять формат новой радиостанции и строить «свое новое «Русское радио». «Мы не допустим издевательства над нами», — добавил Пригожин. Самый известный артист, которого продюсирует Пригожин,  — его супруга, певица Валерия.

Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате
Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное мне
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность

Кто следующий

Следом за Пригожиным продюсер и композитор Виктор Дробыш заявил о готовности забрать свои песни у Русской медиагруппы из-за конфликта в холдинге. «Я знаю об указе снять с эфира мои песни и моих артистов. Надо помочь акционерам, наверное, мне самому придется это сделать. Если мои песни настолько им не нравятся, то я сделаю это, чтобы их не травмировать», — сказал Дробыш в интервью РСН. Дробыш продюсирует более десятка артистов и музыкальных коллективов, среди наиболее известных из них — Стас Пьеха, певицы Слава и Зара, группа «Челси».

Продюсер Яна Рудковская, работающая с Димой Биланом, заявила РБК, что также готова поддержать коллег. «Если песни наших музыкантов снимают с эфира, то мы готовы сами уйти, — сообщила Рудковская. — Ценность «Русского радио» составляют такие артисты, как Валерия, Киркоров, Басков, Билан. Если их композиции исчезнут из эфира, то радиостанция тут же потеряет слушателей и капитализацию». Рудковская возмущена тем, что только назначенному гендиректору Сергею Архипову, как сообщили СМИ, поступило распоряжение убрать из эфира фонограммы артистов, которые подписывали письмо президенту Путину против сделки по продаже РМГ «Госконцерту». «Судьи кто?» — вопрошает Рудковская.

Продюсер Максим Фадеев изложил свою позицию в Instagram. По словам Фадеева, его продюсерский центр сотрудничает с «Русским радио» 20 лет и «никогда, за всю историю наших взаимоотношений, нам ни разу не было предложено оплатить ротации или купить места в чартах». «Этим всегда и славилась РМГ — своей жесткой, сугубо профессиональной позицией в отношении контента. При этом все прекрасно знают, что далеко не все наши новинки брали в эфир», — написал Фадеев. Официальное заявление продюсер сделал в связи с тем, что «сейчас в РМГ происходят очень большие изменения».

Пресс-атташе продюсерского центра Игоря Матвиенко («Любэ», «Иванушки International», «Фабрика», «Корни» и др.) отказался комментировать заявление Пригожина. Также поступил и представитель композитора Игоря Крутого.

Штатный режим

В пресс-службе акционера Русской медиагруппы — «ИФД КапиталЪ» — рассказали РБК, что сама РМГ, радио­станции и телеканал Ру.ТВ работают в штатном режиме. «Ни акционеры, ни совет директоров не вправе вмешиваться в эфирную политику СМИ. Если и будет сделка с «Госконцертом», то, вероятно, придут новые менеджеры, редакторы, директора, и их взгляды могут отличаться от взглядов предыдущей творческой команды. Однако на сегодняшний день эфирную политику определяет и по закону может определять только текущее руководство средства массовой информации», — сказали в пресс-службе и  добавили, что разбираются в ситуации.

«Пока генеральным директором остается Сергей Архипов. На данный момент председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина официального заявления об увольнении от Сергея Архипова не получала. В любом случае трудовым законодательством и договором предусмотрен срок уведомления, по истечении которого генеральный директор вправе уйти с должности», — уточнили в пресс-службе.​

В конце июня стало известно о планах ФГУП «Госконцерт» приобрести Русскую медиагруппу, владельцами которой являются структуры, связанные с Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном. Тогда же стало известно, что принципиальное решение о продаже пакета акций холдинга уже достигнуто. Генеральным директором ФГУП «Госконцерт» является Сергей Бунин. По данным СПАРК, он также является учредителем ООО «Кремль Интернешнл», где его партнером выступает Владимир Киселев.

Целая группа продюсеров и популярных исполнителей подписала письмо к Путину с требованием не продавать Русскую медиагруппу «Гос­концерту». Среди подписантов были, в частности, Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев, Анна Нетребко и другие.

По мнению артистов, «Госконцерт» вряд ли сумеет создать «эффективную систему взращивания патриотически настроенных артистов», и они считают это попыткой «взрастить патриотизм в инкубаторе». ​Киселев ответил музыкантам, заявив, что на радио «не должны звучать одни и те же люди».

Авторы
Теги