Лента новостей
Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25
Общество ,  
0 
Водрузившие украинский флаг на Котельнической высотке избегут ареста
В московской полиции подтвердили задержание подозреваемых в раскрашивании звезды над высоткой на Котельнической набережной в цвета украинского флага (они также водрузили на ней сам флаг Украины).
Фото: ИТАР-ТАСС

Фотографии флага Украины и раскрашенной в сине-желтые цвета звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной распространил в среду блогер Илья Варламов. Он написал, что ночью неизвестные раскрасили конструкцию на крыше здания и вывесили украинский флаг.

Акцию приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Накануне Дня независимости мы начинаем инициативу «Наши цвета», посвященную украинскому флагу. Символично, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, величайшую высотку в Москве», — написал Порошенко в «фейсбуке» и призвал украинцев по всему миру, «где бы они ни были», украсить свои дома, офисы, авто в цвета государственного флага Украины накануне национального праздника 24 августа.

В полиции уточнили, что дело расследуется по ч.2 ст.214 УК — “Вандализм по мотиву идеологической ненависти”, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. Источник РБК в столичном ГУ МВД отметил, что решение о заключении задержанных под стражу пока не принято. «Статья небольшой тяжести, все — москвичи, не факт, что будет арест», — сказал собеседник РБК.

Пока в полиции сообщили о задержании по делу двух молодых людей и двух девушек в порядке ст. 91 УПК, согласно которой у следствия есть 48 часов на принятие решения о мере пресечения для подозреваемых. Все они, по данным ГУ МВД, жители столицы, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. При задержании у них обнаружили альпинистское снаряжение и парашюты.

Информационные агентства распространили имена задержанных: 33-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 25-летняя Анна Лепешкина. Дежурный пресс-офицер ГУ МВД Москвы отказался подтвердить РБК имена задержанных, однако на страницах в соцсетях, принадлежащих Погребову и Широкожухову, есть видеоролики, свидетельствующие об их увлечении экстремальными видами спорта.

«Люди что-то рисуют, а потом возбуждают уголовное дело — это распространенная сейчас практика», — считает активист арт-группы «Война» и муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Он предложил обратить внимание не только на дела радикальных художников, но и на преследования за антиполицейские надписи в регионах и дело эколога Евгения Витишко, осужденного за надписи на заборе вокруг стройки, по его мнению, принадлежащей губернатору Кубани Александру Ткачеву.

Галерист Марат Гельман преследование подобных акций со стороны государства считает обычным явлением. «Художник, который занимается стрит-артом всегда одновременно вандал. Эта культура относится к нарушению закона и наказанию за него, как к норме», — сказал галерист и предложил расценивать акцию на Котельнической набережной как административное правонарушение.

Руководитель ассоцииации «Агора» Павел Чиков назвал уголовное преследование за вандализм и хулиганство распространенной практикой наказания активистов в России за последние годы. «Там, где есть само действие в общественном месте, но нет материального вреда, обвиняют по 213-ой статье, как у Pussy Riot, там, где есть испорченное имущество, предъявляют 214-ю», — объяснил РБК юрист.

Максим Солопов