Лента новостей
Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen
Водрузившие украинский флаг на Котельнической высотке избегут ареста
Общество, 20 авг 2014, 20:57
0
Водрузившие украинский флаг на Котельнической высотке избегут ареста
В московской полиции подтвердили задержание подозреваемых в раскрашивании звезды над высоткой на Котельнической набережной в цвета украинского флага (они также водрузили на ней сам флаг Украины).
Фото: ИТАР-ТАСС

Фотографии флага Украины и раскрашенной в сине-желтые цвета звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной распространил в среду блогер Илья Варламов. Он написал, что ночью неизвестные раскрасили конструкцию на крыше здания и вывесили украинский флаг.

Акцию приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Накануне Дня независимости мы начинаем инициативу «Наши цвета», посвященную украинскому флагу. Символично, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, величайшую высотку в Москве», — написал Порошенко в «фейсбуке» и призвал украинцев по всему миру, «где бы они ни были», украсить свои дома, офисы, авто в цвета государственного флага Украины накануне национального праздника 24 августа.

В полиции уточнили, что дело расследуется по ч.2 ст.214 УК — “Вандализм по мотиву идеологической ненависти”, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. Источник РБК в столичном ГУ МВД отметил, что решение о заключении задержанных под стражу пока не принято. «Статья небольшой тяжести, все — москвичи, не факт, что будет арест», — сказал собеседник РБК.

Пока в полиции сообщили о задержании по делу двух молодых людей и двух девушек в порядке ст. 91 УПК, согласно которой у следствия есть 48 часов на принятие решения о мере пресечения для подозреваемых. Все они, по данным ГУ МВД, жители столицы, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. При задержании у них обнаружили альпинистское снаряжение и парашюты.

Информационные агентства распространили имена задержанных: 33-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 25-летняя Анна Лепешкина. Дежурный пресс-офицер ГУ МВД Москвы отказался подтвердить РБК имена задержанных, однако на страницах в соцсетях, принадлежащих Погребову и Широкожухову, есть видеоролики, свидетельствующие об их увлечении экстремальными видами спорта.

«Люди что-то рисуют, а потом возбуждают уголовное дело — это распространенная сейчас практика», — считает активист арт-группы «Война» и муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Он предложил обратить внимание не только на дела радикальных художников, но и на преследования за антиполицейские надписи в регионах и дело эколога Евгения Витишко, осужденного за надписи на заборе вокруг стройки, по его мнению, принадлежащей губернатору Кубани Александру Ткачеву.

Галерист Марат Гельман преследование подобных акций со стороны государства считает обычным явлением. «Художник, который занимается стрит-артом всегда одновременно вандал. Эта культура относится к нарушению закона и наказанию за него, как к норме», — сказал галерист и предложил расценивать акцию на Котельнической набережной как административное правонарушение.

Руководитель ассоцииации «Агора» Павел Чиков назвал уголовное преследование за вандализм и хулиганство распространенной практикой наказания активистов в России за последние годы. «Там, где есть само действие в общественном месте, но нет материального вреда, обвиняют по 213-ой статье, как у Pussy Riot, там, где есть испорченное имущество, предъявляют 214-ю», — объяснил РБК юрист.

Максим Солопов