Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Курс биткоина снизился вслед за фондовым рынком Крипто, 16:14 Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи Спорт, 16:12 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30
Общество ,  
0 

«Добролет» намерен возобновить полеты осенью

Авиакомпания «Добролет», вынужденная остановить перевозки после введения против нее санкций ЕС, может возобновить полеты уже этой осенью. Чтобы вывести перевозчика из-под санкций, компанию могут перерегистрировать на новое юридическое лицо или заменить принадлежащие ей Boeing 737-800 NG на российские самолеты Sukhoi SuperJet-100. Оба варианта обсуждались на вчерашнем заседании совета директоров «Добролета», сообщает газета «Коммерсантъ».
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

К единому мнению директора принадлежащей «Аэрофлоту» авиакомпании-лоукостера пока не пришли. По данным издания, решение будет согласовываться «на высшем уровне».

О том, что «Аэрофлот» продолжит работу в низкобюджетном сегменте авиаперевозок, несмотря на санкции против «Добролета», ранее писал РБК. Об этом 12 августа на телефонной конференции говорил замгендиректора «Аэрофлота» по финансам Шамиль Курмашов. По его словам, решение о том, как будет развиваться это направление, примут в ближайшие месяцы.

На телефонной конференции говорилось, что «Аэрофлот» рассматривает два варианта — создание новой компании или развитие лоукост-программы на базе одной из действующих «дочек», например, OrenAir («Оренбургские авиалинии»), говорили источники РБК. Кроме того, «Аэрофлот» планирует передать OrenAir два Boeing 737-800, которые эксплуатировал «Добролет». Этот вопрос 25 августа рассмотрит совет директоров группы.

После введения санкций европейские лизинговые компании отказались выполнять договоры по лизингу самолетов Boeing. После этого «Добролет» подписал соглашение на поставку 16 Boeing 737-800 в 2017-2018 годах напрямую с американской корпорацией Boeing. Однако то, что это соглашение будет реализовано, вызывает у российских властей сомнения.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал разъяснений, «как будут реализовываться планы по приобретению «Добролетом» самолетов Boeing 737-800 в условиях введенных санкций», и поручил Минтрансу, Минфину и Минпромторгу до 1 сентября представить предложения об обеспечении российских авиакомпаний самолетами отечественного производства.

В Минпромторге «Коммерсанту» заявили, что предложат решения, и напомнили о планах развертывания в Ульяновске на заводе «Авиастар-СП» производства Ту-204.

Генеральный директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак из Infomost считает, что для «Добролета» несколько отечественных самолетов (один SSJ-100 у компании уже есть) найти вполне возможно, но их эксплуатация заметно изменит исходную экономику проекта, и эту разницу придется компенсировать. Что касается замены всех «Боингов» и «Эрбасов» российскими лайнерами, на это, по словам эксперта, потребуется несколько десятилетий и масштабное государственное финансирование.

Ранее Минпромторг предложил выделять дополнительные средства авиакомпаниям, которые летают в Крым на Ту-204 и Sukhoi SuperJet-100.

Евгений Калюков