Лента новостей
ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34 Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасти Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17
Общество ,  
0 
Мосгорсуд вступил в "Игру престолов"
Московский городской суд удовлетворил требования ООО "А сериал", обратившегося за защитой своих прав на сериалы "Игра престолов", "Подпольная империя", "Банши", "Красавцы", "Борджиа", "Служба новостей", "Настоящая кровь", "Рим" и "Рэй Донован". Заявив о незаконном размещении сериала в интернете, представители компании просили Мосгорсуд о принятии предварительных обеспечительных мер, предусмотренных вступившим недавно в силу "антипиратским законом".
Фото: Global Look Press

В суде подчеркнули, что "А сериал" представил документы, подтверждающие исключительные права на телесериал, в связи с чем Мосгорсудом было принято решение обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фильмов "на сайте информационно-телекоммуникационной сети интернет". Какой именно сайт имеется в виду, в определении суда не сообщается. Видимо, чтобы не создавать пиратам дополнительную рекламу.

Аналогичное решение было вынесено Мосгорсудом по жалобе ЗАО "Всемирные русские студии", требовавшего защитить от пиратов свои права на сериалы "Вербное воскресенье", "Ласточкино гнездо" и "Самара".

В соответствии с российским законом, получив предписание Роскомнадзора хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент, а те - в течение еще одних суток - удалить информацию, в противном случае доступ к их данным должен быть заблокирован провайдером.

Если ни провайдер, ни владелец ресурса не примут указанных мер, сведения об этом должны быть направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.

Что касается ООО "А сериал" и ЗАО "Всемирные русские студии", то они должно подать в Мосгорсуд официальные иски о защите своих прав. Если компания это сделает, блокировка будет сохраняться до конца рассмотрения исков. Если в течение 15 дней иски поданы не будут, суд рассмотрит вопрос об отмене предварительных мер. В этом случае организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной меры блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.

Напомним, что ранее Мосгорсуд удовлетворил требования ЗАО "Сейчас", обратившегося за защитой своих прав на сериалы "Интерны", "САШАТАНЯ", "ХБ", "Универ. Новая общага" и "Компьютерщики", а также ООО "НТВ-Профит", требовавшего защиты для фильмов "Две луны, три солнца", "Русский бунт" и "День рождения Буржуя" (15 серий).

Тем временем размещенная на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) петиция за отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов собрала 100 тыс. подписей. Формально этого достаточно для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

Текст петиции был размещен на сайте РОИ 4 июля. Ее авторы требуют отменить "антипиратский закон", который "нацелен против развития интернета в России". В качестве аргументов в петиции указано на то, что понятийный аппарат закона размыт, закон "перекошен" в пользу правообладателей, а процедуры, предусмотренные законом, технически нереализуемы.