Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Общество ,  
0 

Осенью Госдума рассмотрит ряд поправок, регулирующих ЖКХ

В осеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят и примут ряд важных для ЖКХ законопроектов, направленных на защиту интересов жителей. Об этом в комментарии ER.RU во вторник, 20 августа, заявил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев отметил, что был высказан "ряд конструктивных предложений, касающихся повышения эффективности работы в этой сфере". Некоторые из них председатель партии поддержал, остальные поручено проработать. "В частности, было заявлено о необходимости упростить переход от одной управляющей компании к другой, а также порядок обращения в суды единого представителя в защиту интересов жильцов всего дома. Есть все основания полагать, что эти изменения в законодательство будут приняты уже в осеннюю сессию", - сказал В.Васильев.

П.Качкаев пояснил, речь, в том числе, идет о законопроекте по созданию общественных организаций в системе ЖКХ. "Этот законопроект внесен мной и первым зампредом комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Еленой Николаевой. Он уже прошел первое чтение", - сообщил он, добавив, что сейчас этот документ вошел отдельной статьей в закон о саморегулировании.

Депутат уточнил, что документ направлен на упрощение порядка обращения в суды единого представителя в защиту интересов жильцов всего дома. "Сейчас для того, чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Законопроект упрощает эту процедуру", - рассказал депутат.

Для этого, как отметил зампред думского комитета, создается общественная организация и выдается общая доверенность представления подъезда или дома определенному человеку. "Тем самым будет проще жителям защищать свои права", - подчеркнул П.Качкаев.

Также, по его словам, ведется работа по упрощению процедуры передачи прав от одной управляющей компании другой. "Процедура упрощения предусмотрена в двух законопроектах, - сообщил зампред думского комитета. – Изменения будут внесены в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ и в закон о саморегулирующих организациях (СРО). Документация по домам будет находиться в ГИС и можно будет затребовать и получить ее. В законопроект о СРО есть ряд положений, по которым внутри одной СРО просто будет передать с одной управляющей компании другой".

"Эти вопросы практически отработаны и первое чтение прошли в Госдуме", - заключил парламентарий.