Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть Brent обвалились до минимума с июля 2017 года Quote, 12:37 6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34
Общество ,  
0 

Ищите деньги в Интернете

Фото: EPA

Сервисы по сбору средств в Интернете становятся все более популярны. Профессор медицины Даниэль Ячиа и бывший инвестбанкир Седат Барокас основали онлайн-компанию B-a-MedFounder, благодаря которой изобретатели небольших медицинских устройств, которым требуется финансирование до 100 тыс. долл., смогут получать пожертвования со всего мира.

«За последний год я заметил, что существует множество проблем, связанных с поиском финансирования. У многих людей по всему миру есть блестящие идеи, но нет возможности продемонстрировать их», — пояснил CNBC основатель компании Даниэль Ячиа. B-a-MedFounder — далеко не первая компания в секторе здравоохранения, которая предоставляет изобретателям возможность собрать пожертвования на свои проекты. Однако в отличие от конкурентов, MedStartr и HealthFundr, компания поможет найти финансирование не крупным разработчикам, а изобретателям небольших медицинских устройств. С проблемой финансирования Ячиа, владелец более 30 различных патентов, столкнулся на собственном опыте. «Если у меня есть проект и я приду с ним к венчурным инвесторам, я должен просить как минимум 5 млн долл., иначе на меня даже не посмотрят», — отмечает он. Однако для создания многих медицинских приборов требуются гораздо меньшие суммы. Г-н Ячиа полагает, что запросы изобретателей в среднем будут колебаться от 70 тыс. до 100 тыс. долл.

На сайте B-a-MedFounder изобретатели могут зарегистрировать свои идеи, после чего они должны пройти отбор экспертов. Затем изобретатели оплачивают взнос в размере 100 долл. и начинают собирать средства на проекты. На это у авторов идей есть 90 дней. Если заявленные средства не удается собрать в срок, заявка с сайта снимается, а деньги возвращаются отправителям. Изобретатель может получить средства, только если его проект собрал уже 75% от требуемой суммы. В этом случае он заплатит B‑a-MedFounder за услуги от 5 до 10%. Минимальная сумма пожертвования составляет 10 долл.

Для Ячиа B-a-MedFounder — не первый проект, в 1996 году его компания InStent, занимающаяся стентами, была продана Medtronic за 200 млн долл. Сейчас сайт B-a-MedFounder функционирует в бета-режиме. Один из уже заявленных здесь проектов — устройство, помогающее инвалидам с проблемами мочевого пузыря и прикованным к инвалидному креслу. Еще одно приспособление поможет женщинам решить проблемы, связанные с деформацией тазовых костей после родов. Как отмечает основатель компании, многие пожертвования поступают именно от тех, кто нуждается в устройстве. Как только приспособление поступит в производство, первыми его получат нуждающиеся жертвователи.

На данный момент еще около десятка проектов находятся на рассмотрении. Кроме помощи в финансировании медицинских проектов, компания также планирует запустить аналогичные сервисы для университетов и других исследовательских институтов. Таким образом, они смогут увеличить выделяемые гранты на разработку медицинских устройств.