Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Общество ,  
0 
Диакон из соображений этики отказался от сана после суда над Pussy Riot
Тамбовский заштатный клирик диакон отец Сергий (Баранов) в открытом письме к патриарху Кириллу объявил о разрыве отношений с Русской православной церковью московского патриархата. Священнослужитель также ходатайствует о снятии с себя священного сана. Такое решение, по словам С.Баранова, спровоцировано "неправосудным приговором в отношении Pussy Riot.
Фото: facebook.com/sergey.baranov.55

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики", - отметил диакон в письме, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.

По мнению священнослужителя, церковь в том виде, в котором она есть сейчас, нуждается в очищении и обновлении – "лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог".

С.Баранов также считает, что суд над Pussy Riot показал, что людей могут посадить за любые действия, неугодные властям - "мелкий проступок и простая глупость могут сломать вам жизнь по прихоти начальства". Судебный процесс над девушками не только укрепил изоляцию России от остального мира, но и показал страну как государство, полное "судебно-религиозного мракобесия".

"Церковь и власть запустили машину саморазрушения", - резюмирует диакон.

"Святое православие превращается в православный фундаментализм, чего так настойчиво добиваются сами церковные иерархи, не разумея пагубных последствий. Мы стали свидетелями того, как в 21 веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где мотивировочная часть приговора обосновывалась Лаодикийским поместным собором 4-го века", - утверждает С.Баранов.

По словам священнослужителя, процесс нанес тяжелый удар по церкви, так как тысячи людей окончательно поняли, что церковь не отделена государства, но отделена от Бога и "истинно верующих людей". "Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало", - пишет он.

"В этих девочках, узницах совести – Надежде, Марии и Екатерине, куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает, ибо они любят правду и следуют за ней, а правда делает человека свободным!" - завершает письмо диакон.

Напомним, после исполнения "панк-молебна" "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в феврале этого года участницы группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к заключению в колонии на 2 года. Защита обвиняемых намерена обжаловать приговор.