Лента новостей
Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика
Диакон из соображений этики отказался от сана после суда над Pussy Riot
Общество, 20 авг 2012, 15:44
0
Диакон из соображений этики отказался от сана после суда над Pussy Riot
Тамбовский заштатный клирик диакон отец Сергий (Баранов) в открытом письме к патриарху Кириллу объявил о разрыве отношений с Русской православной церковью московского патриархата. Священнослужитель также ходатайствует о снятии с себя священного сана. Такое решение, по словам С.Баранова, спровоцировано "неправосудным приговором в отношении Pussy Riot.
Фото: facebook.com/sergey.baranov.55

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики", - отметил диакон в письме, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.

По мнению священнослужителя, церковь в том виде, в котором она есть сейчас, нуждается в очищении и обновлении – "лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог".

С.Баранов также считает, что суд над Pussy Riot показал, что людей могут посадить за любые действия, неугодные властям - "мелкий проступок и простая глупость могут сломать вам жизнь по прихоти начальства". Судебный процесс над девушками не только укрепил изоляцию России от остального мира, но и показал страну как государство, полное "судебно-религиозного мракобесия".

"Церковь и власть запустили машину саморазрушения", - резюмирует диакон.

"Святое православие превращается в православный фундаментализм, чего так настойчиво добиваются сами церковные иерархи, не разумея пагубных последствий. Мы стали свидетелями того, как в 21 веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где мотивировочная часть приговора обосновывалась Лаодикийским поместным собором 4-го века", - утверждает С.Баранов.

По словам священнослужителя, процесс нанес тяжелый удар по церкви, так как тысячи людей окончательно поняли, что церковь не отделена государства, но отделена от Бога и "истинно верующих людей". "Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало", - пишет он.

"В этих девочках, узницах совести – Надежде, Марии и Екатерине, куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает, ибо они любят правду и следуют за ней, а правда делает человека свободным!" - завершает письмо диакон.

Напомним, после исполнения "панк-молебна" "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в феврале этого года участницы группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к заключению в колонии на 2 года. Защита обвиняемых намерена обжаловать приговор.