Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
Жену китайского политика приговорили к смертной казни
Общество, 20 авг 2012, 10:06
0
Жену китайского политика приговорили к смертной казни
В китайском городе Хэфэй вынесен вердикт по делу Гу Кайлай - жены экс-министра торговли и экс-члена политбюро ЦК Коммунистической партии КНР Бо Силая. Женщину признали виновной в убийстве гражданина Великобритании Нила Хейвуда. В отношении подсудимой вынесен смертный приговор с отсрочкой исполнения в два года, сообщает Associated Press.

Судом установлено, что Гу Кайлай, действуя из корыстных побуждений, отравила своего бизнес-партнера Н.Хейвуда, использовав цианид. Во время следствия подсудимая сделала признательное заявление. Примечательно, что в случае примерного поведения осужденной приговор может быть заменен на пожизненное заключение.

Приговор также оглашен в отношении помощника семьи Бо Силая. Он признан виновным в пособничестве и приговорен к девяти годам лишения свободы.

Оглашение приговора проходило за закрытыми дверьми. Родственники убитого выразили удовлетворение судебным решением.

Гу Кайлай была задержана в апреле 2012г. по подозрению в убийстве Н.Хейвуда. Членство Бо Силая в центральном комитете Коммунистической партии Китая и ее политбюро было приостановлено.

Напомним, 41-летний британец Н.Хейвуд, который имел связи с семьей Бо Силая, был найден мертвым в одном из отелей г.Чунцин 15 ноября 2011г. Как сообщили местные власти, Н.Хейвуд скончался от отравления алкоголем, однако у британской стороны появились сомнения в достоверности этой информации, и Великобритания обратилась к китайским властям с запросом расследовать смерть бизнесмена.

Знакомство Н.Хейвуда и Бо Силая состоялось в 2000г., когда политик, занимавший на тот момент пост мэра города Далянь, искал для своего сына преподавателя английского языка. Н.Хейвуд прибыл в КНР незадолго до этого, он хорошо говорил по-китайски и работал на лондонскую консалтинговую компанию Hakluyt & Co. По данным британской прессы, компания имеет связи со службой внешней разведки Великобритании МI6.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.