Лента новостей
Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35
Общество ,  
0 
Пропавший российский спутник нашли американцы
Пропавший российский спутник "Экспресс-АМ4" обнаружен на радарах NORAD -Командования воздушно-космической обороны США, сообщает телеканал Russia Today.

Специалисты NORAD нашли в космосе спутник "Экспресс-АМ4" и разгонный блок "Бриз-М". Оба объекта были обнаружены на нерасчетной орбите. Эксперты предполагают, что спутник, скорее всего, не удастся вернуться на расчетную орбиту с помощью своего двигателя. "Экспрессу-АМ4" может не хватить для этого топлива.

Представители NORAD пока официально не подтвердили информацию об обнаружении российского спутника.

Напомним, 18 августа при выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта спутника. Специалистам понадобилось несколько часов, чтобы обнаружить разгонный блок, однако на незапланированной орбите.

"Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника - 5 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.

Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника должны обеспечить охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011г. и 366-м в ее летной истории.

Отметим, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Спутник был запущен в рамках реализации программы Минкомсвязи по обеспечению страны цифровым вещанием.