Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин поручил проработать проект новой дороги вокруг Петербурга Общество, 16:24 Вторая российская пара теннисистов вышла в полуфинал Олимпиады в миксте Спорт, 16:23 Второй старейший банк США предложит криптоуслуги своим богатым клиентам Крипто, 16:22 В Волгограде мужчина протаранил машину ушедшей от него жены с детьми Общество, 16:22 Издательство объявило дату выхода нового романа Виктора Пелевина Стиль, 16:17 Как сэкономить на подборе персонала десятки тысяч долларов в год Pro, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 В Красноярском крае нашли тело погибшего при нападении медведя туриста Общество, 16:04 В Германии получили нанотела против COVID-19 из организма альпак Общество, 16:04 Российская гимнастка завоевала бронзу в личном многоборье на Олимпиаде Спорт, 15:58 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 В Японии распространят режим ЧП еще на четыре префектуры Общество, 15:57 В Мармарисе начали эвакуацию туристов из-за лесных пожаров Общество, 15:53 Олимпийская чемпионка назвала красотками россиянок после победы в Токио Спорт, 15:50
Общество ,  
0 

Пропавший российский спутник нашли американцы

Пропавший российский спутник "Экспресс-АМ4" обнаружен на радарах NORAD -Командования воздушно-космической обороны США, сообщает телеканал Russia Today.

Специалисты NORAD нашли в космосе спутник "Экспресс-АМ4" и разгонный блок "Бриз-М". Оба объекта были обнаружены на нерасчетной орбите. Эксперты предполагают, что спутник, скорее всего, не удастся вернуться на расчетную орбиту с помощью своего двигателя. "Экспрессу-АМ4" может не хватить для этого топлива.

Представители NORAD пока официально не подтвердили информацию об обнаружении российского спутника.

Напомним, 18 августа при выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта спутника. Специалистам понадобилось несколько часов, чтобы обнаружить разгонный блок, однако на незапланированной орбите.

"Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника - 5 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.

Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника должны обеспечить охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011г. и 366-м в ее летной истории.

Отметим, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Спутник был запущен в рамках реализации программы Минкомсвязи по обеспечению страны цифровым вещанием.