Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 13:43 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой Недвижимость, 13:35 Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке Политика, 13:31 СК задержал подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек в Хакасии Общество, 13:29 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:23 Мэра японского города раскритиковали за укус олимпийской медали Спорт, 13:23 Звезда Болливуда. Тест-драйв Volkswagen Taos Авто, 13:22 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:19 Синоптик предупредил москвичей о «мощных массивах» дождевых облаков Общество, 13:18 Как не оказаться рабом заказчика — пять советов поставщику от юриста Pro, 13:15 Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет Инвестиции, 13:06 Шипулин оценил шансы волейбольной сборной России на победу в Токио Спорт, 13:05 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Футболистка забила гол прямым ударом с углового на Олимпиаде. Видео Спорт, 12:42
Общество ,  
0 

Пропавший российский спутник нашли американцы

Пропавший российский спутник "Экспресс-АМ4" обнаружен на радарах NORAD -Командования воздушно-космической обороны США, сообщает телеканал Russia Today.

Специалисты NORAD нашли в космосе спутник "Экспресс-АМ4" и разгонный блок "Бриз-М". Оба объекта были обнаружены на нерасчетной орбите. Эксперты предполагают, что спутник, скорее всего, не удастся вернуться на расчетную орбиту с помощью своего двигателя. "Экспрессу-АМ4" может не хватить для этого топлива.

Представители NORAD пока официально не подтвердили информацию об обнаружении российского спутника.

Напомним, 18 августа при выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта спутника. Специалистам понадобилось несколько часов, чтобы обнаружить разгонный блок, однако на незапланированной орбите.

"Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника - 5 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.

Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника должны обеспечить охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011г. и 366-м в ее летной истории.

Отметим, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Спутник был запущен в рамках реализации программы Минкомсвязи по обеспечению страны цифровым вещанием.