Лента новостей
В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49
Общество ,  
0 
Власти Зимбабве угрожают иностранным компаниям национализацией
Правительство Зимбабве дало иностранным компаниям двухнедельный срок, чтобы продать контрольные пакеты акций коренным жителям страны, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Зарубежные компании должны в 14-дневный срок предоставить приемлемый план передачи собственности зимбабвийскому правительству, иначе они могут лишиться патентов и подвергнуться национализации. В число компаний, обязанных это сделать, вошли британские банки Standard Chartered и Barclays, табачная компания British American Tobacco, компания по добыче платины Zimplats, транснациональный алмазодобывающий концерн Rio Tonto и пр.

Власти Зимбабве уже обращались к иностранным компаниям с подобным требованием в марте, однако тогда большинство компаний были готовы передать лишь 25% своих акций коренному населению, а оставшиеся 26% покрыть инвестициями в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Тогда зимбабвийское правительство отклонило 175 планов передачи собственности.

Стоит отметить, что глава центрального банка Зимбабве Гидеон Гого раскритиковал решение правительства, которое, по его словам, вызвало панику в финансовом секторе и поставило под удар восстановление экономики в стране. Центральный банк Зимбабве является единственным органом, уполномоченным выдавать и отнимать патенты, и на данный момент никаких действий против иностранных компаний приниматься не будет, подчеркнул Г.Гого.

Принятый в 2008г. закон о передаче 51% акций иностранных компаний коренному населению Зимбабве до сих пор вызывает споры внутри правительства: оппозиция не раз указывала на то, что подобный закон угрожает восстановлению экономики, начавшемуся в 2009г., после неудачного для страны десятилетия, за которое ВВП, по официальным данным сократился наполовину.