Лента новостей
«Локомотив» выиграл свой юбилейный Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12
Общество ,  
0 
Ю.Афанасьев: Россия систематически и периодически наступает на те же грабли

О разнице видения путча с точки зрения участника событий и с точки зрения историка, оглядывающегося на 20 лет назад, РБК рассказал тогдашний народный депутат СССР, член межрегиональной депутатской группы, сопредседатель движения "Демократическая Россия", доктор исторических наук, основатель и президент Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев.

"Когда начались события ГКЧП меня в Москве не было, я был в Германии в командировке. Мне пришлось комментировать происходящее из Мюнхена 19 и 20 числа, а 21 я прилетел уже в Москву, но к этому времени события уже завершились. Я воспринимал это также, как и многие воспринимали попытку ГКЧП, - как попытку государственного переворота, как попытку захвата власти. Правда уже тогда в комментариях я говорил, что у меня не создается впечатления, что происходит нечто основательное и чреватое какими-то большими последствиями. Мне и тогда казалось, что все это должно быстро закончиться", - вспоминает Ю.Афанасьев.

Приехав на родину, народный депутат СССР оказался фактически уже в другой стране, хотя это совершенно не ощущалось: "Ничего такого я не увидел, ничего такого я не почувствовал. Просто события и так развивались в направлении развала Советского Союза, а когда это произошло, какого-то переживания бурного не было, тогда это не ощущалось чем-то грандиозным. Население России, да и СССР довольно спокойно восприняли все происходящие тогда события, как мне кажется. То есть какого-то кардинального, радикального поворота в жизни большинство людей не прочувствовало".

Совсем иные чувства, мысли и эмоции вызывает у Ю.Афанасьева анализ ситуации из сегодняшнего дня: "Теперь становится ясно, что попытка переворота была обречена на полную неудачу и даже на некую опереточность, хоть и драматическую. Эта опереточность ощущалась, потому что какой-то внутренней силы, которая удерживала Союз в тех границах, в том составе и в том качестве, этих внутренних скреп уже не было".

Страну удерживала имперская мессианская идея предназначения СССР в мире: "Эта идея к 1980-м гг. уже явно лопнула, никто не верил, что возможна победа коммунизма – по крайней мере, нормальные люди в это уже не верили. С утратой этой веры, идеократии, разрушилась и имперская сущность Советского Союза", - оценивает ситуацию Ю.Афанасьев, - "Когда ее не стало, все эти скрепы в виде КГБ, КПСС, силовых структур сами по себе растворились, и шарик сдулся. Именно так выглядели ГКЧПисты: неуверенно, с дрожащими руками, бегающими глазенками. Им нечего, собственно говоря, было сказать".

Однако сейчас в современной России наблюдается возвращение "имперского синдрома", что проявляется в отношении со странами на постсоветском пространстве, считает Ю.Афанасьев: "Это наглядно было продемонстрировано во взаимоотношениях с Украиной, Молдавией, Эстонией, Литвой. Пиком этого имперского синдрома была агрессия и расчленение Грузии в 2008г. Это чувствуется и в риторике очень мощно. Достаточно вспомнить Мюнхенскую речь Владимира Путина, видеть обострение отношений с США и всем западным миром, и будет заметен этот имперский синдром", - анализирует "старые песни о главном" Ю.Афанасьев.

Россия неустанно наступает на одни и те же грабли с XV века, со времен Ивана Третьего. По мнению президента РГГУ, один и тот же исторический рисунок, образование идеакратической империи у нас повторяется периодически и систематически, поэтому найти выход из этой ситуации непросто.

"Я какого-то позитивного выхода из этого положения не вижу. Мне представляется, что черта невозврата продвижения не то что к авторитаризму, а теперь уже к тоталитаризму пройдена и, по существу, вновь установление диктаторского режима В.Путина-Д.Медведева уже состоялось. Каким образом избавится, преодолеть этот режим я не могу сказать, потому что приходится преодолевать не только режим, преодолевать приходится саму парадигму России - этот рисунок исторической динамики утверждался в России в течение 5 столетий. Может быть, какой-то исход и будет, но он будет, скорей всего, непредвиденным. Сейчас трудно сказать, то ли это будет в форме какого-то взрыва, какой-то катастрофы очередной, какой-то смуты или же продолжится состояние тихого умирания России, которое мы переживаем сейчас", - печально заключил свидетель развала прошлой империи Ю.Афанасьев.