Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика
На базе химфака МГУ тайно производились наркотики
Общество, 20 авг 2004, 11:10
0
На базе химфака МГУ тайно производились наркотики
В Москве на базе химического факультета МГУ им.Ломоносова выявлена подпольная лаборатория по производству амфетамина.

Как сообщили РБК в отделе информации и общественных связей управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по г.Москве, некоторое время назад в столице среди молодежи, посещающей трансвечеринки, получил распространение амфетамин высокого качества.

В результате проведенного комплекса мероприятий наркополицейским удалось установить группу лиц, состоящую из 10 человек в возрасте до 23 лет, которые были организаторами этого бизнеса. "Как показала дальнейшая отработка, все организаторы преступной сети были москвичами, студентами и выпускниками престижных вузов Москвы", - отметили в отделе информации. Установлено, что все лица, входящие в сеть, сами также употребляли наркотики, но менее качественные. Свой же амфетамин они, преследуя коммерческую выгоду, рекламировали как наркотик, который производится в Москве дипломированными специалистами-химиками на научно-практической базе, и поэтому его качество и чистота гарантированы.

После проведения оперативных мероприятий сеть по реализации данного наркотика и место его производства были ликвидированы. "Химический синтез амфетамина проводился на базе лаборатории химического факультета МГУ, а в качестве реагентов (прекурсоров) использовались химические реактивы, закупленные университетом для учебного процесса", - добавили в управлении.

Главным идеологом и организатором наркосети, а также изготовителем амфетамина оказался выпускник МГУ, в 2004г. окончивший химфак с отличием.

По фактам производства и реализации амфетамина возбуждено три уголовных дела. Расследование продолжается.

Амфетамин - психостимулятор, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, который сейчас не используется в терапевтической практике вследствие наличия побочных действий. Более широкое распространение этот препарат получил как наркотик экстази, который можно изготовить только с помощью специального оборудования.

Первый массовый амфетаминовый бум произошел в Японии среди подростков в 6О-е годы. Из Японии демобилизованные солдаты привезли его в США, а затем он перекочевал в Европу. Англия и Швеция стали первыми жертвами, затем к ним присоединилась Голландия. В начале 60-х годов в США стали модными all-night dance - танцы всю ночь, в специальных клубах, поэтому амфетамины стали называть "клубными наркотиками". В Англии и Швеции творилось то же самое, и число "пораженных" подростков достигало 20%.

"Вторая амфетаминовая волна", на фоне развивающейся рейв-культуры, в середине 90-х годов накрыла и Россию. Распространению экстази способствовало и то, что только в 1985 году он был официально признан наркотиком, и только тогда был официально запрещен.

Кроме посетителей ночных заведений, амфетаминовая наркомания является довольно типичной для профессиональных спортсменов, а также водителей, перевозящих грузы на большие расстояния, которые используют препарат для снятия усталости и повышения энергии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.