Лента новостей
Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество
На базе химфака МГУ тайно производились наркотики
Общество, 20 авг 2004, 11:10
0
На базе химфака МГУ тайно производились наркотики
В Москве на базе химического факультета МГУ им.Ломоносова выявлена подпольная лаборатория по производству амфетамина.

Как сообщили РБК в отделе информации и общественных связей управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по г.Москве, некоторое время назад в столице среди молодежи, посещающей трансвечеринки, получил распространение амфетамин высокого качества.

В результате проведенного комплекса мероприятий наркополицейским удалось установить группу лиц, состоящую из 10 человек в возрасте до 23 лет, которые были организаторами этого бизнеса. "Как показала дальнейшая отработка, все организаторы преступной сети были москвичами, студентами и выпускниками престижных вузов Москвы", - отметили в отделе информации. Установлено, что все лица, входящие в сеть, сами также употребляли наркотики, но менее качественные. Свой же амфетамин они, преследуя коммерческую выгоду, рекламировали как наркотик, который производится в Москве дипломированными специалистами-химиками на научно-практической базе, и поэтому его качество и чистота гарантированы.

После проведения оперативных мероприятий сеть по реализации данного наркотика и место его производства были ликвидированы. "Химический синтез амфетамина проводился на базе лаборатории химического факультета МГУ, а в качестве реагентов (прекурсоров) использовались химические реактивы, закупленные университетом для учебного процесса", - добавили в управлении.

Главным идеологом и организатором наркосети, а также изготовителем амфетамина оказался выпускник МГУ, в 2004г. окончивший химфак с отличием.

По фактам производства и реализации амфетамина возбуждено три уголовных дела. Расследование продолжается.

Амфетамин - психостимулятор, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, который сейчас не используется в терапевтической практике вследствие наличия побочных действий. Более широкое распространение этот препарат получил как наркотик экстази, который можно изготовить только с помощью специального оборудования.

Первый массовый амфетаминовый бум произошел в Японии среди подростков в 6О-е годы. Из Японии демобилизованные солдаты привезли его в США, а затем он перекочевал в Европу. Англия и Швеция стали первыми жертвами, затем к ним присоединилась Голландия. В начале 60-х годов в США стали модными all-night dance - танцы всю ночь, в специальных клубах, поэтому амфетамины стали называть "клубными наркотиками". В Англии и Швеции творилось то же самое, и число "пораженных" подростков достигало 20%.

"Вторая амфетаминовая волна", на фоне развивающейся рейв-культуры, в середине 90-х годов накрыла и Россию. Распространению экстази способствовало и то, что только в 1985 году он был официально признан наркотиком, и только тогда был официально запрещен.

Кроме посетителей ночных заведений, амфетаминовая наркомания является довольно типичной для профессиональных спортсменов, а также водителей, перевозящих грузы на большие расстояния, которые используют препарат для снятия усталости и повышения энергии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"