Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Общество ,  
0 
Мусор с Эвереста выставлен на обозрение публики
В Токио открылась выставка мусора со склонов горы Эверест, которая в свое время приобрела славу «самой высокой свалки в мире». Представленные на выставке «экспонаты» были собраны в ходе нескольких очистных экспедиций под руководством японского альпиниста Кена Ногучи.

С 2000 года по инициативе Ногучи было проведено четыре экспедиции, целью которых стала очистка Эвереста от усеявшего его склоны мусора. В результате очистных мероприятий энтузиастами-борцами за чистоту окружающей среды с горы было спущено около 8 тонн отходов жизнедеятельности альпинистов. Самую значительную часть среди трофеев команды Ногучи составили использованные кислородные баллоны, которых насчитывается боле 400. Кроме того, на местах многочисленных стоянок было собрано несметное количество палаток, холодильников, банок из-под консервов, газовых баллонов, веревок, а также разнообразной пластмассы. По словам членов экспедиций, ими также было найдено тело неизвестного альпиниста, которое было спущено вниз и затем захоронено.

За период с первого покориния Эвереста в мае 1953 года по 1990-е годы на горе собралось около 50 тысяч тонн мусора. В 1993 году правительство Непала установило строгие правила для покорителей горных вершин, в частности, обязанность спускать вниз все кислородные и газовые баллоны. В долинах на подходе к Эвересту создан Национальный парк, в котором запрещено срубать деревья и разводить костры для удовольствия туристов.

по материалам Associated Press