Лента новостей
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками
Общество, 20 июл, 12:57
0
ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками
«Новая газета» показала видеозапись, на которой видно, как люди в камуфляже избивают человека, предположительно заключенного ИК-1 Ярославской области. Региональное управление ведомства заявило о начале служебной проверки
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало внутреннюю проверку из-за видеозаписи, опубликованной «Новой газетой», говорится в сообщении ведомства. На ней видно, как люди в форме пытают заключенного.

«В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о совершении в июне 2017 года противоправных действий со стороны сотрудников одной из исправительных колоний в УФСИН России по Ярославской области проводится служебная проверка. По результатам проверки будет принято решение о привлечении виновных лиц к ответственности», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой.

Видеозапись с пытками была опубликована «Новой газетой», как уточняет издание, инцидент произошел 29 июня прошлого года в ФКУ ИК-1 в Ярославской области. Видео представляет собой съемки с видеорегистратора, который по закону обязаны носить все сотрудники ФСИН. Запись оказалась в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт».

На видео люди в форме сотрудников ФСИН избивают человека. В помещении присутствуют порядка десяти человек, двое заломили руки мужчине, на которого надеты наручники. В это время другие сотрудники ФСИН попеременно бьют его резиновой дубинкой по пяткам. Периодически на голову мужчине льют воду из ведра. Избиение сопровождается нецензурными оскорблениями. Несмотря на крики истязаемого, пытки продолжаются на протяжении десяти минут видеозаписи.

Внимание! Материал содержит сцены насилия!

Видео: novayagazeta / YouTube

Как пишет «Новая газета», заключенный, истязаемый сотрудниками ФСИН, — Евгений Макаров. По его словам, конфликт с сотрудниками колонии у него возник в штрафном изоляторе. 29 июня, вернувшись с прогулки в камеру, Макаров увидел, что в камере прошел обыск, в ходе которого сотрудники ФСИН выкинули на пол письмо его матери, хранившееся между страниц Библии. После этого заключенный вступил в словесную перепалку с сотрудниками колонии. Через несколько часов те вывели его в класс воспитательной работы, где начали пытки. «Они меня закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники <…>. Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание», — приводит «Новая газета» выдержки из объяснений Макарова.

Побои были зафиксированы адвокатом Макарова Ириной Бирюковой в протоколе по итогам осмотра. На теле были видны многочисленные гематомы, кожа на ступнях лопнула, заключенный не мог долгое время стоять на ногах.

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело в связи с пытками. «По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют», — цитирует издание постановление об отказе в возбуждении дела.

ЕСПЧ обязал выплатить жителю Чувашии €11 тыс. за пытки в полиции
Общество

РБК направил запрос в Следственный комитет. В главном управлении ФСИН отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что комментарий уже был дан региональным управлением службы.