Лента новостей
СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48
Общество ,  
0 
«Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка
В ходе исследования качества шашлыка выяснилось, что в половине образцов замаринованного мяса, продаваемого в России, превышены нормы по содержанию бактерий
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

«Роскачество» провело исследование рынка свиного шашлыка, проанализировав качество ведущих марок, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Специалисты назвали самые качественные марки замаринованного шашлыка и выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса.

Всего исследованию подверглись 24 самые популярные марки. Они прошли проверки по 57 параметрам качества и безопасности. В частности, продукт был проверен на свежесть мяса, которое в нем используется. Из 24 марок две не прошли испытание по ключевым параметрам свежести — это «Каждый день» и «Твой дом». В то же время в «Роскачестве» отметили, что причиной этого скорее стали недостатки хранения после выпуска, в то время как для производства использовалось свежее мясо.

Почти в половине образцов было обнаружено превышение макробиологических показателей. В шашлыках «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» были найдены бактерии кишечной палочки, в «Малаховском» — бактерии листерии, а в шашлыке «ДмитроГорский продукт» к ним добавились и сальмонеллы.

«В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель. Эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения — в зависимости от вида микробиологических параметров. При этом сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи — в магазине, распределительном центре, во время транспортировки. Этой проблемой совместно нужно заниматься всем участникам цепочки движения товара. Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов», — прокомментировала результат исследования замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

«Роскачество» проверило и то, насколько каждый шашлык является «мясным». В этом случае изучалось, какая доля мяса по отношению к маринаду и овощам содержится в продукте. В тройку лучших по этому показателю марок вошли Череповецкий мясокомбинат (98,1% мяса), Globus (94%) и «Ближние горки» (92,5%).

Общество
Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам

Еще одним направлением исследования занялась рабочая группа техкомитета «Роскачества» при Росстандарте. Специалисты этой группы выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса для шашлыка, чтобы он оказался равномерно прожарен. Как показало исследование, средний вес куска мяса должен составлять от 30 до 90 г при отклонении по массе не более 25%. С этой точки зрения лучшими оказались три марки — «ФРЭШ» (50,1 г), «Жар мясо» (54,6 г) и «Каждый день» (56,7 г).

«На цену при выборе шашлыка тоже лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга — шашлык Globus, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, — был самым дешевым. А самый дорогой, «ФРЭШ», оказался лишь в середине рейтинга», — отмечается в сообщении ведомства.