РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 12:11 Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» Общество, 12:07 «Умные» комбайны и дроны-геологи: как цифровизация меняет экономику Индустрия 4.0, 12:04  Троллинг в стиле Маска: Tesla сшила для трейдеров красные шорты Quote, 12:03 Глава Минсельхоза предложил россиянам забыть о дефиците продуктов Общество, 12:02 Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой истории России Политика, 12:01 Федун решил лишить Цорна части управленческих функций в «Спартаке» Спорт, 11:53 Губернатор опроверг данные о планах закрыть въезд в Мурманск из-за COVID Общество, 11:46 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 11:41 Курс евро превысил ₽81 впервые с 6 мая Quote, 11:38
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов

Би-би-си стало известно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин и несколько депутатов Думы посетили закрытый показ фильма «Матильда», который еще до выхода на экран вызвал критику РПЦ и депутата Поклонской
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил в июне закрытый показ нашумевшей ленты Алексея Учителя «Матильда», которая была раскритикована РПЦ и депутатом Натальей Поклонской, передает Би-би-си со ссылкой на слова главы общественного совета при Министерстве культуры Павла Пожигайло.

По его словам, кроме Володина на этом показе присутствовали «и другие чиновники».

В пресс-службе Министерства культуры изданию подтвердили факт показа в Госдуме. По данным ведомства, на нем присутствовали чиновники министерства, а организацией показа занимался профильный комитет Госдумы.

Позднее представитель министерства от своих слов отказался, заявив, что ни о каком показе ему неизвестно, никто из руководителей профильного департамента на нем не присутствовал, сообщило издание. Пресс-секретарь ведомства позднее также заявила, что ей неизвестно о показе картины в Госдуме. То же самое сказали глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и его коллеги.

В середине июня Говорухин заявлял РБК, что Учитель скоро покажет депутатам свой фильм. Парламентарии посмотрят картину, как только она будет готова, заявил тогда он: «Учитель обещал в ближайшее время. Там графика не готова. У нас в Госдуме существует парламентский клуб. Там фильмы смотрят все депутаты или их часть. Кто захочет, посмотрит картину. Может, и Наталья Поклонская».

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» о том, что фильм будет показан неким чиновникам, говорил сам Алексей Учитель. По его словам, Поклонская, которая до этого неоднократно призывала запретить киноленту, при личной встрече с режиссером ее смотреть отказалась.

То, что Володин и некоторые депутаты все же посмотрели «Матильду», Би-би-си подтвердил источник в Госдуме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фильм пока не смотрели. По словам режиссера, приведенным в издании The Hollywood Reporter, создатели картины уже провели ответственный показ, на котором присутствовали люди из администрации президента и председатель Госдумы.

В фильме «Матильда», который пока не вышел в прокат, речь идет о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины императорских театров Матильды Кшесинской. В российский и зарубежный прокат картина должна выйти 26 октября.

Депутат Поклонская неоднократно пыталась помешать выпуску ленты в массовый прокат. Она несколько раз инициировала проверки финансовой деятельности Алексея Учителя и написала письмо, где потребовала вообще запретить выход фильма.