Лента новостей
Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10
Общество ,  
0 
Убийцу заммуфтия Татарстана ищут по всему Поволжью
Казанские полицейские получили информацию о том, что киллер, сделавший шесть выстрелов в заместителя главы ДУМ Татарстана Валиуллу Якупова, укрывается в соседнем регионе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне силовики сообщили о приметах предполагаемого убийцы, составленных со слов свидетелей.

В розыск объявлен мужчина 30-40 лет, коренастого телосложения, ростом 170-175 см. Волосы русого цвета, стрижка короткая, лицо славянской внешности, без усов и бороды, был одет в белую рубашку с короткими рукавами, сообщил пресс-секретарь МВД по Татарстану Максим Костромин.

Ориентировка распространена в отделения полиции по всему Поволжью. Жителям соседних регионов сообщают, что преступник причастен ко второму теракту в Казани - покушению на муфтия республики Илдуса Файзова. Силовики просят не терять бдительности: у киллера при себе может быть взрывное устройство. Для скрытия бомбы могут использоваться сумки, пакеты, коробки и детские игрушки.

Сегодня утром полиция задержала первых подозреваемых в подрыве машины муфтия Татарстана. Среди задержанных - председатель совета директоров компании "Идель-хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" 39-летний казанец Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров (он же шейх Умар) и житель Лаишевского района Татарстана 31-летний Азат Гайнутдинов.

Сегодня суд решит вопрос об их аресте, сообщили в пресс-службе регионального СКР. В квартирах задержанных уже начались обыски.

Напомним, накануне в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана И.Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова.

Как сообщили РБК в МВД Татарстана, автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на ул.Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сиденьем автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Медики диагностировали ушибы, ссадины и перелом лодыжки. Вчера мусульманский священник был прооперирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.