Лента новостей
В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53
Общество ,  
0 
Росгидромет: Москвичам надо готовиться к смогу и гипоксии
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) пока не фиксирует в Москве существенного превышения предельной концентрации (ПДК) по опасным химическим веществам, таким как окись азота и формальдегиды, из-за природных пожаров в регионах. Об этом сегодня журналистам сообщил глава ведомства Александр Фролов.

По его словам, это в первую очередь связано с достаточно эффективной работой служб по тушению пожаров, а также сильным юго-восточным ветром. "Пока смога в Москве нет, - сказал А.Фролов, - но ситуация с учетом неблагоприятных прогнозов остается очень тревожной". По словам А.Фролова, из наблюдений со спутников видно, что вся Москва покрыта дымом от пожаров, но это не наблюдается у земли, "потому что этот перенос осуществляется пока в пограничном слое на уровне 1-1,5 км".

А.Фролов подчеркнул, что помимо проблем с возможным появлением смога москвичам следует опасаться возникновения гипоксии, так как сейчас из-за жары в столице наблюдается снижение концентрации кислорода на 15-20%, "как будто бы Москва перенеслась в горы на 1,5 км", сказал он.

Вчера утром многие москвичи почувствовали сильный запах гари. Особенно сильно запах гари ощущался в районах, расположенных наиболее близко к горящим в Подмосковье торфяникам, - на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов, в Косине, Новокосине и Жулебине. Однако неприятный запах могли почувствовать и жители севера и северо-запада столицы - в районе ВДНХ и "Динамо".

По данным МЧС, на территории Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано более 18 тысяч природных пожаров. Если сравнивать с прошлым годом, то их число увеличилось почти в полтора раза. Общая площадь возгораний составляет 383 тысячи гектаров. В опасную зону может попасть около восьми тысяч населенных пунктов, 2770 объектов экономики.

Особенно сильно торфяные пожары бушуют в Егорьевском и Шатурском районах Московской области, однако ситуация там находится под контролем. В тушении пожара принимает участие 212 единиц техники, в том числе 116 единиц техники от МЧС, авиация.