Лента новостей
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
Следователю, сбившему женщину, оставили условное наказание
Общество, 20 июл 2009, 13:47
0
Следователю, сбившему женщину, оставили условное наказание
Мосгорсуд рассмотрел кассационное представление прокуратуры на приговор следователю Александру Мазу, который сбил женщину. По итогам заседания суд принял решение оставить в силе уже действующее наказание – 2 года условно, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона ходатайствовала о прекращении уголовного дела, поскольку подсудимый полностью возместил моральный ущерб. Однако обвинители считают, что наказание не соответствует совершенному преступлению, а виновный сможет исправиться только в условиях изоляции от общества.

Сам следователь в ходе рассмотрения протеста попросил прощения у потерпевших и заявил о своем искреннем раскаянии.

Напомним, что следователь подмосковного СКП Александр Маз 30 января этого года сбил на пешеходном переходе Софью Федорову, когда ехал по Мичуринскому проспекту в нетрезвом состоянии.

Совершив наезд, А.Маз попытался скрыться с места происшествия, однако далеко уехать ему не удалось. Спустя несколько минут машина А.Маза столкнулась с двумя другими автомобилями. Остановившись, следователь скрутил со своего авто госномера, после чего попытался скрыться на машине частника. Задержать преступника удалось только благодаря автомобилистам - очевидцам ДТП.

В дальнейшем А.Мазу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Кроме того, он был уволен из СКП.

Данное дело получило широкий общественный резонанс благодаря средствам массовой информации и находилось под личным контролем главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина.

В итоге Никулинский районный суд Москвы, рассматривавший это дело, вынес необычно мягкий приговор: судья посчитал условный срок достаточным наказанием за данное преступление. Руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева объяснила это решение тем, что суд учел признание вины и раскаяние подсудимого, а также позицию потерпевшей стороны.

По ее словам, родственники погибшей просили суд прекратить уголовное преследование, так как обвиняемый "полностью компенсировал материальный вред". По некоторым данным, родители обвиняемого выплатили родственникам женщины миллион рублей.

Между тем старший брат погибшей заявил СМИ, что приговор "вопиюще несправедлив", но при этом добавил, что обжаловать его, скорее всего, родственники не будут, так как "это все равно бесполезно".