Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21
Город ,  
0 

Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру

На следующей неделе в Москве установится рекордная жара, которая может побить июньский максимум 1901 года, спрогнозировали синоптики. Температура может подняться до плюс 36 градусов и немного опустится лишь к выходным
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На будущей неделе европейскую часть России ждет африканский зной и засуха, сообщил РБК ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

«Температурный фон на 13–15 градусов станет превышать климатическую норму июня, что является аномалией. Мало того, практически каждый день будет знаменоваться серией рекордов жары, которых не было никогда за всю более вековую историю наблюдений», — сказал он.

Только в Москве, по словам Тишковца, будет побито пять-шесть температурных рекордов.

«Высока вероятность того, что будет установлен еще и абсолютный максимум всего июня, который держится с далекого 1901 года с температурой воздуха плюс 34,7 градуса. То есть сопоставимая жара наблюдалась 120 лет назад», — сообщил синоптик.

В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности
Общество
Фото:Комсомольская правда / Global Look Press

При малооблачной и тихой погоде в Москве в понедельник, 21 июня, ожидается плюс 31–33 градуса, во вторник — плюс 33–35 градусов, а в последующие три дня — плюс 34–36 градусов.

«Лишь к выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки кучево-дождевых облаков, которые освежат воздух в лучшем случае лишь до плюс 29–34. Даже ночами будет так тепло, как положено по климату днем — около плюс 20 и чуть выше», — спрогнозировал Тишковец.

В последнюю неделю месяца температура понизится до плюс 24–29 градусов, однако на «существенную прохладу» рассчитывать не стоит, добавил он.

На фоне летней жары научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил об «опасном солнце», которое может привести к развитию кожных заболеваний и проблемам с глазами. «С 10 до 18 часов — только в тени и никаких вариантов», — заявил синоптик. Такую рекомендацию он в первую очередь дал жителям Москвы и регионов южнее столицы — Смоленской, Калужской, Рязанской и других областей.