Лента новостей
Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика
ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм»
Общество, 20 июн, 22:12
0
ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм»
Антимонопольная служба завела три дела о нарушениях, допущенных крупной фармацевтической компанией «Р-Фарм». Наряду с фармкомпанией фигурантом одного из них стал Минздрав
Фармацевтическое предприятие компании «Р-Фарм» (Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела три дела о нарушении антимонопольного законодательства после внеплановой проверки в Минздраве, следует из базы решений ФАС. Все три дела были появились в базе в один день, 16 июня.

Внеплановая проверка была проведена в апреле. По словам главы управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, одно из выявленных в ее ходе нарушений Минздрава касалось создания преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм».

«Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания, которая занимается как производством, так и дистрибуцией лекарственных средств. Компанию основал президент «Деловой России» Алексей Репик. «Р-Фарм» специализируется на онкологических препаратах, препаратах против ВИЧ и гепатитов. 10% «Р-Фарм» принадлежит японской компании Mitsui.

Одно из дел возбуждено по статье закона «О защите конкуренции», которая запрещает картельный сговор, второе — по статье о запрете на соглашения между хозяйствующими субъектами, а третье — по статье, запрещающей соглашения с органами власти. Из последнего документа напрямую следует, что сторонами, нарушившими антимонопольное законодательство, выступили Минздрав и «Р-Фарм».

​ФАС отказалась от комментариев РБК. РБК направил запрос в Минздрав.

В компании «Р-Фарм» заявили, что в распоряжении компании нет информации «о существе предъявляемых обвинений и сути вменяемого нарушения». «Какие-либо запросы от антимонопольного органа в «Р-Фарм» не поступали, какие-либо проверочные мероприятия в отношении «Р-Фарм» не проводились. В случае поступления запроса, компания готова предоставить все необходимые антимонопольному органу документы, чтобы проверочные мероприятия прошли без затруднений. Мы готовы оказать полное содействие в рамках проведения антимонопольного расследования», — подчеркнули в компании.

В компании «Р-Фарм» «Ведомостям» сообщили, что не обладают информацией ни о существе открытых ФАС дел, ни о нарушениях, в которых их подозревает ведомство. Запросов из ФАС в компанию также не поступало, утверждает представитель компании.

Издание «Ведомости», которое также обратило внимание на открытые ФАС дела, сообщает со ссылкой на свои источник, знакомый с результатами проверки, что общая сумма нарушений определена примерно в 3 млрд руб., а заведенные ФАС дела напрямую связаны с проверкой.

По данным издания, всего в 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов, сумма контрактов оценивается в 8,2 млрд руб.

Нарушения касались закупок препаратов против ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других препаратов. Эти данные, указывают «Ведомости», подтверждаются данными сайта госзакупок и сервиса «СПАРК-Маркетинг»: три контракта «Р-Фарм» были прекращены по соглашению сторон, у остальных 16 — изменены условия. «За такие нарушения компания должна была быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков, объясняла ФАС, но «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах», — пишут «Ведомости».

«При осуществлении закупочной деятельности «Р-Фарм» строго руководствуется действующим законодательством РФ», — заявили РБК в компании «Р-Фарм».

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"