Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм»
Общество, 20 июн, 22:12
0
ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм»
Антимонопольная служба завела три дела о нарушениях, допущенных крупной фармацевтической компанией «Р-Фарм». Наряду с фармкомпанией фигурантом одного из них стал Минздрав
Фармацевтическое предприятие компании «Р-Фарм» (Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела три дела о нарушении антимонопольного законодательства после внеплановой проверки в Минздраве, следует из базы решений ФАС. Все три дела были появились в базе в один день, 16 июня.

Внеплановая проверка была проведена в апреле. По словам главы управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, одно из выявленных в ее ходе нарушений Минздрава касалось создания преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм».

«Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания, которая занимается как производством, так и дистрибуцией лекарственных средств. Компанию основал президент «Деловой России» Алексей Репик. «Р-Фарм» специализируется на онкологических препаратах, препаратах против ВИЧ и гепатитов. 10% «Р-Фарм» принадлежит японской компании Mitsui.

Одно из дел возбуждено по статье закона «О защите конкуренции», которая запрещает картельный сговор, второе — по статье о запрете на соглашения между хозяйствующими субъектами, а третье — по статье, запрещающей соглашения с органами власти. Из последнего документа напрямую следует, что сторонами, нарушившими антимонопольное законодательство, выступили Минздрав и «Р-Фарм».

​ФАС отказалась от комментариев РБК. РБК направил запрос в Минздрав.

В компании «Р-Фарм» заявили, что в распоряжении компании нет информации «о существе предъявляемых обвинений и сути вменяемого нарушения». «Какие-либо запросы от антимонопольного органа в «Р-Фарм» не поступали, какие-либо проверочные мероприятия в отношении «Р-Фарм» не проводились. В случае поступления запроса, компания готова предоставить все необходимые антимонопольному органу документы, чтобы проверочные мероприятия прошли без затруднений. Мы готовы оказать полное содействие в рамках проведения антимонопольного расследования», — подчеркнули в компании.

В компании «Р-Фарм» «Ведомостям» сообщили, что не обладают информацией ни о существе открытых ФАС дел, ни о нарушениях, в которых их подозревает ведомство. Запросов из ФАС в компанию также не поступало, утверждает представитель компании.

Издание «Ведомости», которое также обратило внимание на открытые ФАС дела, сообщает со ссылкой на свои источник, знакомый с результатами проверки, что общая сумма нарушений определена примерно в 3 млрд руб., а заведенные ФАС дела напрямую связаны с проверкой.

По данным издания, всего в 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов, сумма контрактов оценивается в 8,2 млрд руб.

Нарушения касались закупок препаратов против ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других препаратов. Эти данные, указывают «Ведомости», подтверждаются данными сайта госзакупок и сервиса «СПАРК-Маркетинг»: три контракта «Р-Фарм» были прекращены по соглашению сторон, у остальных 16 — изменены условия. «За такие нарушения компания должна была быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков, объясняла ФАС, но «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах», — пишут «Ведомости».

«При осуществлении закупочной деятельности «Р-Фарм» строго руководствуется действующим законодательством РФ», — заявили РБК в компании «Р-Фарм».

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"