Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области Общество, 13:53 IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации Спорт, 13:48 МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30
Общество ,  
0 

Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию

Обвиняемого в организации ОПГ и 60 убийствах Аслана Гагиева передали сотрудникам российских правоохранительных органов в аэропорту Вены
Аслан Гагиев (Фото: interpol.int)

Криминальный авторитет Аслан Гагиев экстрадирован в Москву из Вены. Его сопровождали сотрудники российского бюро Интерпола и ФСИН. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следственный комитет России обвиняет Гагиева в организации убийства более 60 человек и в руководстве ОПГ, которая действовала с начала 2004 года. Среди жертв группировки — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также несколько сотрудников силовых структур. По предварительной информации, все убийства были заказными.

Волк отметила, что Гагиев обвиняется среди прочего в организации ОПГ (ст. 210 УК РФ), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Часть его сообщников были задержаны ранее и приговорены к длительным срокам лишения свободы», — сказала Волк.

Гагиев был объявлен в международный розыск в 2014 году, от российских силовиков ему удалось скрыться. Авторитета задержали в Австрии год спустя, еще до того как местные власти получили запрос на экстрадицию. Когда Генпрокуратура направила соответствующую просьбу, ее сначала удовлетворил местный суд, но затем отменила вышестоящая инстанция. Вопрос в итоге решал Верховный суд Вены: в сентябре 2017 года он посчитал целесообразным экстрадировать Гагиева в Россию.

Отправка обвиняемого на родину задерживалась из-за его аэрофобии, писала газета «Коммерсантъ». Защита Гагиева предоставила справку, согласно которой он мог не пережить перелет в Россию из-за редкой формы боязни полетов. Как сообщает МВД, передача преступника сотрудникам российских правоохранительных органов состоялась все-таки в аэропорту Вены.