Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса Общество, 14:19 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 14:10  Как успешно пройти собеседование на руководящую должность Pro, 14:03 В здании в центре Москвы взорвалась бойлерная Общество, 14:01 ФИФА опубликовала новый рейтинг футбольных сборных Спорт, 13:58 Netflix запустит в Instagram шоу о том, как выжить в изоляции Стиль, 13:53 Аксаков анонсировал увеличение кредита для каникул из-за вируса Финансы, 13:50 Падение цены биткоина на 50% — хорошо ли для майнинга Крипто, 13:47 В работе «Яндекс.Почты» произошел сбой Технологии и медиа, 13:44 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 13:40  Отложить на потом: как малый бизнес пытается выжить с помощью «фьючерсов» Pro, 13:36 Исинбаева заявила о «свете в конце туннеля» в ходе восстановления ВФЛА Спорт, 13:35 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:35 Курс доллара опустился ниже ₽74 перед встречей ОПЕК+ Quote, 13:31
Общество ,  
0 

Брюссель обвинил ЕС в попытке запретить бельгийскую картошку фри

Бельгия обвинила Европейский союз в попытке запретить национальное бельгийское блюдо — картофель фри двойной обжарки. Европейское агентство по безопасности продуктов считает, что в нем содержится канцероген акриламид
Фото: Robert F. Bukaty / AP

Министр туризма Бельгии Бен Вейтс обратился к Европейской комиссии с призывом не запрещать «национальную гастрономическую гордость» — картофель фри — блюдо, которое, как утверждают бельгийцы, было изобретено во Фландрии еще в XVI веке, пишет The Guardian.

Вейтс направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса с призывом «не принимать меры», которые приведут к «непредвиденным последствиям для нашего богатого гастрономического наследия».

Этот призыв связан с намерением Европейской комиссии запретить акриламид — химическое соединение, которое образуется в том числе при жарке картофеля или мяса. В ЕК считают, что акриламид обладает канцерогенными свойствами.

Для того чтобы избежать его образования в продуктах питания, ЕК рекомендует предварительно бланшировать картофель перед жаркой. Однако фирменное бельгийское блюдо готовят методом двойной обжарки — первый раз обжаривают для мягкости, а второй раз — при более высокой температуре, для образования хрустящей корочки. Использование рекомендованного ЕК метода не позволит получить знаменитый вкус, считают в Бельгии.

«Я понимаю, люди за пределами нашей страны имеют​ разные культурные традиции. Но у нас есть свои традиции, и будет обидно, если Европейский союз их запретит», — цитирует министра Daily Mail. По его словам, запрет акриламида будет «преступлением». ​

«Оскорбление превращается в настоящую рану из-за того, что в документах Европейской комиссии жареная картошка фигурирует под названием french fries (т.е. «французская картошка». — РБК) — термин, которому бельгийцы придают большое значение», — пишет The Guardian.

Бельгийцы уверены, французы «украли» у них фирменное блюдо — название french fries привезли в США американские солдаты, которые впервые попробовали картофель фри во франкоговорящей Валлонии (регион, объединяющий пять провинций на юге Бельгии).

Пресс-секретарь Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил 20 июня, что основная забота Европейского агентства по безопасности продуктов питания — придумать способы для сокращения потребления акриламида с продуктами питания. Кроме жареного мяса и картофеля, это вещество также содержится в печенье, кашах, кофе, крекерах и в хлебе, а также в запеченых или в приготовленных на гриле продуктах.

«Для того чтобы защитить потребителей, мы рекомендуем картофель бланшировать, но, конечно, мы не хотим запретить бельгийскую жареную картошку», — заверил Схинас.

Канцероген акриламид внесен в список токсичных веществ в Канаде, а в США пищевым предприятиям предписано снижать содержание акриламида в продукции.