Лента новостей
Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 20:47 Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43 Дмитрий Тарасов покинет «Локомотив» Спорт, 20:43 Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии Спорт, 20:38 Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными Технологии и медиа, 20:34 В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин Общество, 20:30 Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов Общество, 20:28 Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47
Общество ,  
0 
Брюссель обвинил ЕС в попытке запретить бельгийскую картошку фри
Бельгия обвинила Европейский союз в попытке запретить национальное бельгийское блюдо — картофель фри двойной обжарки. Европейское агентство по безопасности продуктов считает, что в нем содержится канцероген акриламид
Фото: Robert F. Bukaty / AP

Министр туризма Бельгии Бен Вейтс обратился к Европейской комиссии с призывом не запрещать «национальную гастрономическую гордость» — картофель фри — блюдо, которое, как утверждают бельгийцы, было изобретено во Фландрии еще в XVI веке, пишет The Guardian.

Вейтс направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса с призывом «не принимать меры», которые приведут к «непредвиденным последствиям для нашего богатого гастрономического наследия».

Этот призыв связан с намерением Европейской комиссии запретить акриламид — химическое соединение, которое образуется в том числе при жарке картофеля или мяса. В ЕК считают, что акриламид обладает канцерогенными свойствами.

Для того чтобы избежать его образования в продуктах питания, ЕК рекомендует предварительно бланшировать картофель перед жаркой. Однако фирменное бельгийское блюдо готовят методом двойной обжарки — первый раз обжаривают для мягкости, а второй раз — при более высокой температуре, для образования хрустящей корочки. Использование рекомендованного ЕК метода не позволит получить знаменитый вкус, считают в Бельгии.

«Я понимаю, люди за пределами нашей страны имеют​ разные культурные традиции. Но у нас есть свои традиции, и будет обидно, если Европейский союз их запретит», — цитирует министра Daily Mail. По его словам, запрет акриламида будет «преступлением». ​

«Оскорбление превращается в настоящую рану из-за того, что в документах Европейской комиссии жареная картошка фигурирует под названием french fries (т.е. «французская картошка». — РБК) — термин, которому бельгийцы придают большое значение», — пишет The Guardian.

Бельгийцы уверены, французы «украли» у них фирменное блюдо — название french fries привезли в США американские солдаты, которые впервые попробовали картофель фри во франкоговорящей Валлонии (регион, объединяющий пять провинций на юге Бельгии).

Пресс-секретарь Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил 20 июня, что основная забота Европейского агентства по безопасности продуктов питания — придумать способы для сокращения потребления акриламида с продуктами питания. Кроме жареного мяса и картофеля, это вещество также содержится в печенье, кашах, кофе, крекерах и в хлебе, а также в запеченых или в приготовленных на гриле продуктах.

«Для того чтобы защитить потребителей, мы рекомендуем картофель бланшировать, но, конечно, мы не хотим запретить бельгийскую жареную картошку», — заверил Схинас.

Канцероген акриламид внесен в список токсичных веществ в Канаде, а в США пищевым предприятиям предписано снижать содержание акриламида в продукции.