Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет
Общество, 20 июн 2014, 17:33
0
Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому авиадебоширу может грозить срок до 10 лет. Авторами документа выступили Евгений Тарло, Николай Косарев, Николай Власенко, Юрий Шамков и ряд других членов верхней палаты парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, в частности, предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, статью 11.3 КоАП сенаторы предлагают дополнить статьей о "невыполнение пассажиром воздушного судна правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния". Данное правонарушение, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Кроме того, документ вносит изменения в Уголовной кодекс. Сенаторы предлагают дополнить его статьей "Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента (нештатная ситуация на борту, вынужденная посадка), а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме".

Нарушителям будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

В случае если действия авиадебошира повлекли возникновение авиационного происшествия без человеческих жертв или нарушитель применил насилие или угрожал его применением, ему будет грозить срок до пяти лет. Если же действия авиадебошира повлекли авиационное происшествие с человеческими жертвами, его предлагается сажать на срок до десяти лет.

Кроме того, законопроект предлагает ввести в Воздушный кодекс новую меру - "право авиаперевозчика отказать в заключении договора перевозки и в допуске на борт воздушного судна". Эта мера предусматривается на срок, не превышающий двух лет после привлечения гражданина к административной ответственности и пяти лет - к уголовной.

Проект закона также предполагает обнародование "черного списка" дебоширов в Интернете.

"Принятие законопроекта позволит укрепить уровень авиационной безопасности и станет стимулом для более ответственного поведения пассажиров гражданской авиации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Правительство России не собирается поддерживать данный законопроект. В официальном отзыве к документу говорится, что некоторые его положения не соответствуют Конституции. В частности, лишение права пользования перевозками на воздушных судах "не соответствует положениям статьи 27 Конституции РФ, согласно которой каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также свободно выезжать за пределы Российской Федерации".

Верховный суд, ознакомившись с документом, также нашел в нем слабые места. В своем отзыве ВС рекомендовал авторам законопроекта доработать его.

Мария Бондаренко