Лента новостей
Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59
Общество ,  
0 
Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому авиадебоширу может грозить срок до 10 лет. Авторами документа выступили Евгений Тарло, Николай Косарев, Николай Власенко, Юрий Шамков и ряд других членов верхней палаты парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, в частности, предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, статью 11.3 КоАП сенаторы предлагают дополнить статьей о "невыполнение пассажиром воздушного судна правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния". Данное правонарушение, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Кроме того, документ вносит изменения в Уголовной кодекс. Сенаторы предлагают дополнить его статьей "Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента (нештатная ситуация на борту, вынужденная посадка), а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме".

Нарушителям будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

В случае если действия авиадебошира повлекли возникновение авиационного происшествия без человеческих жертв или нарушитель применил насилие или угрожал его применением, ему будет грозить срок до пяти лет. Если же действия авиадебошира повлекли авиационное происшествие с человеческими жертвами, его предлагается сажать на срок до десяти лет.

Кроме того, законопроект предлагает ввести в Воздушный кодекс новую меру - "право авиаперевозчика отказать в заключении договора перевозки и в допуске на борт воздушного судна". Эта мера предусматривается на срок, не превышающий двух лет после привлечения гражданина к административной ответственности и пяти лет - к уголовной.

Проект закона также предполагает обнародование "черного списка" дебоширов в Интернете.

"Принятие законопроекта позволит укрепить уровень авиационной безопасности и станет стимулом для более ответственного поведения пассажиров гражданской авиации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Правительство России не собирается поддерживать данный законопроект. В официальном отзыве к документу говорится, что некоторые его положения не соответствуют Конституции. В частности, лишение права пользования перевозками на воздушных судах "не соответствует положениям статьи 27 Конституции РФ, согласно которой каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также свободно выезжать за пределы Российской Федерации".

Верховный суд, ознакомившись с документом, также нашел в нем слабые места. В своем отзыве ВС рекомендовал авторам законопроекта доработать его.

Мария Бондаренко