Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл»
Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет
Общество, 20 июн 2014, 17:33
0
Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому авиадебоширу может грозить срок до 10 лет. Авторами документа выступили Евгений Тарло, Николай Косарев, Николай Власенко, Юрий Шамков и ряд других членов верхней палаты парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, в частности, предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, статью 11.3 КоАП сенаторы предлагают дополнить статьей о "невыполнение пассажиром воздушного судна правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния". Данное правонарушение, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Кроме того, документ вносит изменения в Уголовной кодекс. Сенаторы предлагают дополнить его статьей "Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента (нештатная ситуация на борту, вынужденная посадка), а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме".

Нарушителям будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

В случае если действия авиадебошира повлекли возникновение авиационного происшествия без человеческих жертв или нарушитель применил насилие или угрожал его применением, ему будет грозить срок до пяти лет. Если же действия авиадебошира повлекли авиационное происшествие с человеческими жертвами, его предлагается сажать на срок до десяти лет.

Кроме того, законопроект предлагает ввести в Воздушный кодекс новую меру - "право авиаперевозчика отказать в заключении договора перевозки и в допуске на борт воздушного судна". Эта мера предусматривается на срок, не превышающий двух лет после привлечения гражданина к административной ответственности и пяти лет - к уголовной.

Проект закона также предполагает обнародование "черного списка" дебоширов в Интернете.

"Принятие законопроекта позволит укрепить уровень авиационной безопасности и станет стимулом для более ответственного поведения пассажиров гражданской авиации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Правительство России не собирается поддерживать данный законопроект. В официальном отзыве к документу говорится, что некоторые его положения не соответствуют Конституции. В частности, лишение права пользования перевозками на воздушных судах "не соответствует положениям статьи 27 Конституции РФ, согласно которой каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также свободно выезжать за пределы Российской Федерации".

Верховный суд, ознакомившись с документом, также нашел в нем слабые места. В своем отзыве ВС рекомендовал авторам законопроекта доработать его.

Мария Бондаренко