Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
Общество ,  
0 

Замена для «Южного потока»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оставшись без российского газа, Украина пытается сорвать планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», который должен пройти в обход ее территории. Для этого Киев предлагает передать в управление европейским и американским компаниям 49% своей ГТС. Вряд ли это снизит интерес Европы к проекту «Газпрома», она слишком обеспокоена энергетической безопасностью, считают эксперты.

Сумев привлечь компании из Евросоюза и США к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), Украина лишит Европу интереса к строительству «Южного потока», заявил Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде. «Это дает нам возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались в «Южном потоке», через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены Европейского союза», — сказал он, представляя законопроект о реформировании управления единой газотранспортной системой Украины.

В документе предлагается оставить ГТС и подземные хранилища газа в собственности государства, но управлять системой будет отдельная компания-оператор, 49% акций которой предлагается передать газотранспортным компаниям стран — членов ЕС и США. Ранее «Коммерсантъ» писал, что об этом ведутся переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron.

«Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют, ибо они будут строить «Южный поток», — предупредил Яценюк. «Если будет построен «Южный поток», тогда мы в лучшем случае будем прокачивать максимум 40—50 млрд куб. м газа (в 2013 году транзит составил 82 млрд куб. м), и нам из бюджета придется дотировать транзит российского газа», — заявил Яценюк, сообщает РБК-Украина.

Участие европейцев в управлении ГТС поможет привлечь инвестиции в ее модернизацию и интеграцию с европейской транспортной системой, сказала РБК представитель «Нафтогаза». К тому же это обеспечит уверенность европейцев в прозрачности работы газопровода.

Ранее Яценюк говорил, что целью строительства «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря в обход Украины, является не диверсификация поставок газа в Европу, а «исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Европейский союз».

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Яценюк не имеет права давать оценки судьбе «Южного потока», «поскольку все необходимые совместные предприятия созданы, межправительственные соглашения подписаны». «Мы видим заинтересованность стран, которые участвуют в реализации этого проекта, потребляют и будут потреблять в перспективе поставляемый газ», — подчеркнул он.

Представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер сказала РБК, что Еврокомиссия работает с международными финансовыми институтами над тем, чтобы помочь Украине в модернизации ГТС. Участие индустриальных игроков в управлении ГТС можно только приветствовать, сказала она. Бергер не стала комментировать, как это отразится на интересе к «Южному потоку». Но ранее в Еврокомиссии говорили, что он не соответствует Третьему энергопакету ЕС (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса). Под ее давлением в начале июня Болгария даже была вынуждена приостановить подготовительные работы по проекту.

Для Европы в принципе «Южный поток» избыточный, но европейские страны настолько обеспокоены энергетической безопасностью, что они всегда соглашались на строительство дополнительной инфраструктуры, замечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Даже наличие контроля над украинской ГТС не аннулирует интерес к «Южному потоку», уверен он.

Партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» — Wintershall, EDF и Eni — не ответили на запрос РБК.