Лента новостей
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
Ректор МГУ: ЕГЭ для выпускников вузов - вредная затея
Общество, 20 июн 2013, 15:54
0
Ректор МГУ: ЕГЭ для выпускников вузов - вредная затея
Ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий выразил мнение, что введения подобия ЕГЭ для выпускников вузов - "вредная затея". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в РБК, отвечая на вопрос о своем отношении к планам Минобрнауки ввести единый госэкзамен для выпускников институтов и университетов.
Фото: РБК

"Мое отношение - резко отрицательное. Это так же, как я очень сомневался в необходимости введения такого действия для школьников. Я считаю, что ЕГЭ для выпускников - это просто недопустимо. С моей точки зрения, выпускник вуза, а МГУ особенно - это человек творческий, он должен закончить университет предъявлением дипломной работы, которые во многих случаях публикуются в хороших журналах", - объяснил В.Садовничий свою позицию.

"Это означает, что он что-то открыл, что-то доказал, что-то получил новое. Это абсолютно не может быть вложено в какие-то рамки вопросов типа "да - нет". И это абсолютно недопустимо, когда мы формализуем еще и выпуск. На многих факультетах абитуриенты будут готовиться к этому ЕГЭ и будут отодвигать те предметы или те тонкие специализации, которые развивают его: мол, зачем, это не понадобится при выпуске", - полагает руководитель университета.

"На мой взгляд, это вредная затея, но работу по борьбе за качество обучения надо вести повседневно, и каждый вуз должен заботиться о своей репутации. Если его выпускники заканчивают и мало что знают, в том числе по своей специальности, - это большой вопрос для вуза", - резюмировал ректор МГУ.

В.Садовничий также обратил внимание на то, что необходимо повышать требовательность государственных аттестационных комиссий. "Надо, чтобы госкомиссии по приему итогового экзамена были более строгими и подобраны лучше. И это можно просто сделать: надо подбирать эти комиссии, например, как подбираются члены ученых советов. Мы же подбираем людей, способных оценивать. Точно так же и здесь надо", - предложил он.

Напомним, о возможности введения аналога ЕГЭ для выпускников вузов руководство Минобрнауки впервые заявило в 2011г. Экс-министр образования Андрей Фурсенко при этом затруднился определить сроки повсеместного внедрения такого экзамена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"