Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54 Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста Общество, 16:53 Оппозиция потребовала срочной встречи с президентом Армении Политика, 16:34 МЧС анонсировало проверку систем оповещения по всей России Общество, 16:30 Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем Политика, 16:25 Названа дата следующего боя ушедшего из UFC из-за допинга Штыркова Спорт, 16:22 ЕС ввел новые санкции против глав СК, ФСИН и Росгвардии Политика, 16:17 Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах Общество, 16:02 IPO Fix Price: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 16:01 В Индонезии начал извергаться вулкан Синабунг. Видео Общество, 15:58 В РФС отвергли обвинения в монтаже момента с пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 15:49 Путин попросил угольную отрасль учитывать ситуацию с «замерзшим» Техасом Политика, 15:47 Российские автомобили Kia можно будет подключить к смартфону Авто, 15:43 Рынок коммерческой недвижимости обвалился. Почему устояли только склады Pro, 15:43
Общество ,  
0 

Ректор МГУ: ЕГЭ для выпускников вузов - вредная затея

Ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий выразил мнение, что введения подобия ЕГЭ для выпускников вузов - "вредная затея". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в РБК, отвечая на вопрос о своем отношении к планам Минобрнауки ввести единый госэкзамен для выпускников институтов и университетов.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Мое отношение - резко отрицательное. Это так же, как я очень сомневался в необходимости введения такого действия для школьников. Я считаю, что ЕГЭ для выпускников - это просто недопустимо. С моей точки зрения, выпускник вуза, а МГУ особенно - это человек творческий, он должен закончить университет предъявлением дипломной работы, которые во многих случаях публикуются в хороших журналах", - объяснил В.Садовничий свою позицию.

"Это означает, что он что-то открыл, что-то доказал, что-то получил новое. Это абсолютно не может быть вложено в какие-то рамки вопросов типа "да - нет". И это абсолютно недопустимо, когда мы формализуем еще и выпуск. На многих факультетах абитуриенты будут готовиться к этому ЕГЭ и будут отодвигать те предметы или те тонкие специализации, которые развивают его: мол, зачем, это не понадобится при выпуске", - полагает руководитель университета.

"На мой взгляд, это вредная затея, но работу по борьбе за качество обучения надо вести повседневно, и каждый вуз должен заботиться о своей репутации. Если его выпускники заканчивают и мало что знают, в том числе по своей специальности, - это большой вопрос для вуза", - резюмировал ректор МГУ.

В.Садовничий также обратил внимание на то, что необходимо повышать требовательность государственных аттестационных комиссий. "Надо, чтобы госкомиссии по приему итогового экзамена были более строгими и подобраны лучше. И это можно просто сделать: надо подбирать эти комиссии, например, как подбираются члены ученых советов. Мы же подбираем людей, способных оценивать. Точно так же и здесь надо", - предложил он.

Напомним, о возможности введения аналога ЕГЭ для выпускников вузов руководство Минобрнауки впервые заявило в 2011г. Экс-министр образования Андрей Фурсенко при этом затруднился определить сроки повсеместного внедрения такого экзамена.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"