Лента новостей
Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах»
Ректор МГУ: ЕГЭ для выпускников вузов - вредная затея
Общество, 20 июн 2013, 15:54
0
Ректор МГУ: ЕГЭ для выпускников вузов - вредная затея
Ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий выразил мнение, что введения подобия ЕГЭ для выпускников вузов - "вредная затея". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в РБК, отвечая на вопрос о своем отношении к планам Минобрнауки ввести единый госэкзамен для выпускников институтов и университетов.
Фото: РБК

"Мое отношение - резко отрицательное. Это так же, как я очень сомневался в необходимости введения такого действия для школьников. Я считаю, что ЕГЭ для выпускников - это просто недопустимо. С моей точки зрения, выпускник вуза, а МГУ особенно - это человек творческий, он должен закончить университет предъявлением дипломной работы, которые во многих случаях публикуются в хороших журналах", - объяснил В.Садовничий свою позицию.

"Это означает, что он что-то открыл, что-то доказал, что-то получил новое. Это абсолютно не может быть вложено в какие-то рамки вопросов типа "да - нет". И это абсолютно недопустимо, когда мы формализуем еще и выпуск. На многих факультетах абитуриенты будут готовиться к этому ЕГЭ и будут отодвигать те предметы или те тонкие специализации, которые развивают его: мол, зачем, это не понадобится при выпуске", - полагает руководитель университета.

"На мой взгляд, это вредная затея, но работу по борьбе за качество обучения надо вести повседневно, и каждый вуз должен заботиться о своей репутации. Если его выпускники заканчивают и мало что знают, в том числе по своей специальности, - это большой вопрос для вуза", - резюмировал ректор МГУ.

В.Садовничий также обратил внимание на то, что необходимо повышать требовательность государственных аттестационных комиссий. "Надо, чтобы госкомиссии по приему итогового экзамена были более строгими и подобраны лучше. И это можно просто сделать: надо подбирать эти комиссии, например, как подбираются члены ученых советов. Мы же подбираем людей, способных оценивать. Точно так же и здесь надо", - предложил он.

Напомним, о возможности введения аналога ЕГЭ для выпускников вузов руководство Минобрнауки впервые заявило в 2011г. Экс-министр образования Андрей Фурсенко при этом затруднился определить сроки повсеместного внедрения такого экзамена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"