Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Общество ,  
0 
И.Шувалов: Прогрессивную шкалу НДФЛ было бы правильнее вернуть в 2018г.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) было бы целесообразно с 2018г. Вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ должен обсуждаться с обществом и парламентом, добавил И.Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Если переходить к другому налогообложению индивидуальных доходов, это было бы целесообразно сделать с 2018г., когда закончится нынешний политический цикл. Мы давали обещание, что в пределах этого политического цикла налоговая система должна быть стабильной», - заявил первый вице-премьер журналистам.

По его мнению, в 2018г. общество может быть в совершенно другом состоянии, чем сейчас. «И роль, которую плоская шкала (налогообложения. - Примеч. РБК) играла и играет, наверное, будет исчерпана», - сказал И.Шувалов. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов сообщил сегодня журналистам, что оттмена плоской шкалы НДФЛ в среднесрочной перспективе не планируется, не исключив, однако, что рано или поздно она все-таки может быть отменена.

"Ни в налоговой политике, ни в обсуждении мы не ставим какие-то цели, конкретные сроки введения прогрессивной шкалы налогообложения. Но никто не исключает, что это когда-то произойдет. Вопрос когда: в 2018г., может быть в 2020г., в 2025г.?" - сказал А.Силуанов.

Плоская школа налогообложения была введена в России в 2001г.

Напомним, 14 июня 2013г. президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает появления некоторых изменений, которые в будущем претерпит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По его словам, применяемая в России плоская шкала (вне зависимости от размера доходов налог составляет 13%) вызывает зависть у лидеров стран, где применяется так называемая прогрессивная ставка - когда налог возрастает при увеличении доходов.

В.Путин отмечал, что эксперты считают плоскую шкалу более стимулирующей граждан к раскрытию реальных доходов перед государством. «Может быть, и мы когда-нибудь будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы. Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу. Это тоже возможно», - сказал В.Путин.