Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе предложили запретить адвокатам проходить в колонии с телефонами Общество, 10:54 Синоптик пообещал москвичам самый теплый день с начала мая Город, 10:54 Акции Сбербанка упали на 5% после дивидендной отсечки Инвестиции, 10:48 Запасы Ethereum на криптобиржах снизились до минимума за два года Крипто, 10:46 Генсек ООН оценил перспективы размещения миротворцев в Донбассе Политика, 10:45 Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж Общество, 10:43  В Казани госпитализировали 13 человек после стрельбы в школе Общество, 10:43 Дома и коттеджи: сколько стоит жилье у Черного моря Недвижимость, 10:42 Кадры для Севера: как добывающие предприятия привлекают работников Партнерский материал, 10:41 Задержание стрелявшего в казанской школе. Видео Общество, 10:38 В НБА побили рекорд 47-летней давности Спорт, 10:33 Самолет на батарейке и тотальный ЗОЖ: каким компании видят мир будущего Индустрия 4.0, 10:30 Как регионы борются с кадровым голодом Партнерский материал, 10:30 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 10:29
Общество ,  
0 

Инвестидея из Петербурга

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Участники фондового рынка в основной массе не ждут, что нынешний петербургский форум преподнесет сюрпризы, которые отразятся на котировках российских акций. Однако прошлый опыт заставляет их внимательно следить за заявлениями ключевых спикеров ПМЭФ. В этот раз речь президента должна пролить свет на экономические ожидания государства на второе полугодие. Не исключено, что трейдеры захотят отыграть локальные инвестиционные идеи, как это уже было два года назад.

Кингсмилл Бонд
главный стратегист Sberbank Investment Research:

Форум — это прекрасная возможность получить глубокое и цельное представление об образе мыслей российской политической элиты. Однако на форумах последних двух лет заявлений, способных вызвать значительную реакцию на рынке, не прозвучало, и мы сомневаемся, что в этом году что-то изменится. Тем не менее сюрпризы всегда возможны, и мы будем внимательно следить за развитием событий.

Вячеслав Смольянинов
главный стратег ИК «Уралсиб Кэпитал»:

Можно припомнить, что в ожидании подписания крупных контрактов или объявления мер по дополнительному развитию финансовых рынков в России спекулянты пытались играть в основном на повышение в период перед началом форума. Но это не всегда удачно заканчивалось. Из наиболее ярких событий в прошедшие годы, оказавших влияние если не на весь рынок, но на котировки локальных акций некоторых эмитентов, можно вспомнить 2011 год. Тогда резко подорожали локальные акции «Магнита», ЛСР, «Системы», «Фармстандарта» и некоторых других эмитентов, у которых есть большие спреды между ценами локальных акций и расписок, в результате громко анонсированной грядущей отмены ограничений на объем расписок, допущенных к обращению за рубежом. Однако это оказалось явлением временным, так как до сих пор эти ограничения не сняты. В этот раз мы подобных событий не ожидаем.

Александр Головцов
руководитель аналитического управления «УК Уралсиб»:

Мне кажется, в 2010 году был небольшой позитивный эффект для рынка, когда Дмитрий Медведев пообещал ускорить приватизацию и заставить госкомпании платить дивиденды в 25% от прибыли. Плюс еще были обещания по развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг. Индекс РТС вырос процента на три за пару дней, если не ошибаюсь.

Дмитрий Голубовский
аналитик УК «Атон-менеджмент»:

Высказывания раньше влияли позитивно, но чем дальше, тем влияние меньше, потому что одними словами рынок сыт не будет. Полагаю, что какое-то влияние в этом году могут оказать лишь высказывания в узкоотраслевом контексте. Насколько я могу судить по отсутствию значимого интереса к России в иностранных СМИ и по динамике российского рынка, который хуже всех аналогов, иностранцы потеряли доверие к российской экономике и политике и восстановить его будет нелегко.

Антон Сороко
аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

В целом влияние ПМЭФ на российский фондовый рынок можно охарактеризовать как долгосрочное, из-за того что на нем обычно обсуждаются глобальные стратегические проблемы мировой (и отечественной, конечно) экономики. На нем заключаются долгосрочные контракты и подписываются различные соглашения о сотрудниче­стве, в то же время такого влияния на рынки, как, например, при заседании ЦБ, ФРС либо публикации важной макроэкономической статистики, не происходит. Таким образом, влияние ПМЭФ накладывается на множество других рыночных факторов, из-за чего его достаточно сложно выделить и описать. Для трейдеров важнее конкретные действия правительства, ЦБ, ФСФР (теперь уже часть ЦБ), Московской биржи и других государственных структур. Думаю, что в этом году ситуация кардинально не изменится, хотя скорее всего реакция рынка будет несколько более выраженной из-за напряженной экономической ситуации в стране. То есть если текущий год сравнивать с 2010-м и 2011-м, то ясно будет заметно, что тогда, конечно, были проблемы в мире, но они практически не касались нашей страны, а сейчас мы столкнулись с заметным замедлением основных макроэкономических показателей России. Думаю, это увеличит волатильность от основных принятых решений на форуме.

Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион»:

— Новости с ПМЭФ можно разделить на три типа: высказывания первых лиц о мировой экономике, комментарии по развитию российской экономики, сообщения о новых корпоративных проектах. К сожалению, инвесторы в период кризиса скептически относятся к новым проектам, поэтому информация о новых соглашениях в лучшем случае игнорируется рынком. Точка зрения России на тренды мировой экономики была, безусловно, интересна в 2009 году на фоне усиления G20, однако тогда рынки начали восстанавливаться в силу есте­ственных технических причин. Что касается ситуации в российской экономике, большинство выступлений на ПМЭФ, безусловно, преследует целью формирование позитивного имиджа. Однако инвесторы убеждены, что российская модернизация серьезно затормозилась, и придают значение преимущественно пессимистичным комментариям, в част­ности Алексея Кудрина. Сейчас, когда российские акции перепроданы, форум, возможно, придаст рынку долю уверенности, однако сегодня тон задает ФРС и что-то серьезное противопоставить этому будет сложно.