Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03 Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10
Общество ,  
0 

По делу о крушении Ту-134 в Карелии обвинен чиновник Росавиации

По уголовному делу об авиакатастрофе Ту-134А, произошедшей год назад в Карелии (Петрозаводск), обвинение предъявлено чиновнику Росавиации и двум сотрудникам аэропорта, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следствием выяснены причины этой авиакатастрофы. Установлено, что, помимо нарушений в работе членов экипажа при выполнении посадки, метеорологическое обеспечение полета воздушного судна было организовано должностными лицами автономного учреждения Республики Карелия (АУ РК) "Аэропорт Петрозаводск" с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта.

Сотрудникам аэропорта, ответственным за организацию метеорологического обеспечения полетов гражданской авиации и воздушного движения на аэродроме Петрозаводск (Бесовец), Владимиру Шкарупе и Владимиру Пронину предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Кроме того, начальнику управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Эдуарду Войтовскому, выполнявшему государственные функции по обязательной сертификации аэропорта, предъявлено обвинение в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

По версии следствия, В.Шкарупа и В.Пронин после ликвидации ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" в 2009г. и создания АУ РК "Аэропорт Петрозаводск" подали заявление о внесении изменений в прежний сертификат соответствия по метеорологическому обеспечению. В соответствии с законодательством Э.Войтовский должен был организовать проведение новой инспекционной проверки, но он вынес незаконное решение о переоформлении и подписании сертификата без проведения необходимых проверочных мероприятий.

Кроме того, Э.Войтовский в октябре 2010г. принял решение о переносе срока инспекционного контроля АУ РК "Аэропорт Петрозаводск" на август 2011г. В результате метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации и воздушного движения на аэродроме Петрозаводск (Бесовец) осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации, без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке. Обвиняемые В.Шкарупа и В.Пронин были осведомлены об этом.

Расследование уголовного дела об авиакатастрофе самолета Ту-134А, произошедшей под Петрозаводском в июне 2011г. и повлекшей гибель 47 человек, продолжается.