Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Российский МИД узрел угрозу в планах США по "теневому" Интернету
Общество, 20 июн 2011, 20:33
0
Российский МИД узрел угрозу в планах США по "теневому" Интернету
Российский МИД критически отозвался о планах США по созданию "теневого" Интернета, который может угрожать суверенитету государств и правам человека. С таким заявлением выступил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

По мнению К.Долгова, планы США по созданию "теневых систем" Интернета и мобильной связи "для нужд диссидентов" в других странах могут обернуться подрывом прав человека, международно-правовых принципов, а также создать непосредственную опасность для мирного населения.

Представитель МИДа выразил мнение, что если информация о подобных планах Вашингтона "имеет под собой фактические основания, то речь может идти о создании ситуации, противоречащей основополагающим международно-правовым принципам суверенитета и территориальной целостности государств, верховенства закона и соблюдения прав человека и демократических стандартов в мире. Коллизии, в частности, могут возникнуть со ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Напомним, ранее ряд американских СМИ озвучил информацию о планах администрации президента США Барака Обамы создать альтернативные структуры Интернета и мобильной связи для правозащитников, проживающих в странах, где нарушаются права и свободы человека. По мнению Белого дома, подобный шаг позволит консолидировать оппозиционные силы, а также создаст условия для координации действий в борьбе с действующими авторитарными режимами.

Подобный проект стал следствием выступлений в Тунисе и Египте, где Интернет стал "локомотивом" революций. Власти попытались остановить выступления, заблокировав работу Всемирной сети, однако это не привело к ожидаемым результатам. В России Интернет оказался ресурсом для проведения выступлений на Манежной площади в Москве в декабре 2010г. и для осуществления других акций радикально настроенной молодежи.

"Как показывает современная международная практика, широкое задействование интернет-ресурсов в целях внешнего содействия процессам демократических преобразований в тех или иных государствах зачастую оборачивается существенным ущербом для прав, свобод, а порой и физической безопасности гражданского населения", - указал К.Долгов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.