Лента новостей
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Общество ,  
0 
Солдат США обвинили в убийстве пленных иракцев
Военные судебные власти США предъявили обвинения трем американским солдатам в преднамеренном убийстве трех пленных иракцев в мае 2006г. Кроме того, солдаты обвиняются в создании препятствий правосудию и угрозах убить еще одного солдата, который был свидетелем расправы над пленными.

Обвиняемые взяты под стражу, пока собираются необходимые для передачи военному трибуналу улики, передает (C) Associated Press. Согласно своду военных законов, обвиняемые могут быть приговорены к смертной казни.

Детали совершенных убийств не уточняются, однако из анонимных источников стало известно, что солдат обвиняют в том, что они застрелили пленников, когда те пытались бежать.

До этого случая американских солдат неоднократно обвиняли в издевательствах над иракскими пленными. Пожалуй, самым известным стал скандал, разгоревшийся вокруг тюрьмы Абу-Грейб. Начало ему положило появление в прессе фотографий, на которых были запечатлены издевательства над тюремными заключенными. Узников часто раздевали догола, били по рукам и ногам, а также на протяжении нескольких часов подвергали воздействию яркого света и громкой музыки. Позже выяснилось, что подобные нарушения имели место и в других иракских тюрьмах, однако символом произвола стала именно Абу-Грейб.

Кроме того, американских военных неоднократно обвиняли в расстреле мирных жителей. Одним из самых громких стало жестокое убийство жителей города Эль-Хадитии. Трагедия произошла еще 19 ноября прошлого года, однако известно о ней стало только недавно. В этом населенном пункте на фугасе подорвался американский морской пехотинец. В качестве мести его сослуживцы отправились в ближайшие дома и расстреляли членов двух простых семей – 24 человек, в том числе и 3-летнюю девочку.