Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Общество ,  
0 
В Москву прибудет спецпредставитель Папы Римского
Ватикан направил в Москву высокопоставленного кардинала с целью улучшения отношений с Русской православной церковью. В коротком сообщении Святого престола отмечается, что председатель папского Совета по единству христиан кардинал Вальтер Каспер проведет в российской столице три дня, чтобы продолжить диалог с православными лидерами, который начался в апреле 2005г. во время интронизации Бенедикта ХVI, передает АР.

Программа визита В.Каспера в Москву неизвестна, поэтому пока не ясно, встретится ли он с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Ранее, выполняя волю Папы Бенедикта XVI к восстановлению единства христианских церквей, кардинал Вальтер Каспер выступил с предложением созвать первый в истории православно-католический собор. По предложению католиков собор мог бы состояться в итальянском городе Бари.

Напомним, отношения между Римской католической и Русской православной церквями ухудшились после визита Папы Римского Иоанна Павла II на Украину и в некоторые другие бывшие советские республики. Патриарх Алексий II заявил тогда, что Ватикан проводит "стратегию экспансии". Как отметил Патриарх, католики действуют так, как будто "в России нет ни одной церкви, и не существует христианской культуры". Кроме того, Русская православная церковь возражает против разделения России на епархии.

В свою очередь, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в России заявил, что в России проходит "крупномасштабная антикатолическая кампания", включающая в себя изгнание священников и дискредитацию католиков.

Однако с приходом к власти нового Папы - Бенедикта XVI ситуация должна измениться, так как, по словам Т.Кондрусевича, новый Папа будет заниматься развитием диалога с Русской православной церковью, и "этот диалог будет проходить в любви и истине". Тем не менее, в своей первой речи в должности главы Римской католической церкви Бенедикт XVI заявил о намерении объединить все христианские конфессии.

Также напомним, что за всю историю христианства глава Римской католической церкви еще ни разу не был в России. Против такого визита всегда выступала Русская православная церковь. Однако руководители России не раз посещали Ватикан. Так, Михаил Горбачев стал первым советским лидером, посетившим Папу Римского в 1989 году. В 1998 году с понтификом встречался Борис Ельцин, а в 2002 году – Владимир Путин.