Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
В Москву прибудет спецпредставитель Папы Римского
Общество, 20 июн 2005, 17:16
0
В Москву прибудет спецпредставитель Папы Римского
Ватикан направил в Москву высокопоставленного кардинала с целью улучшения отношений с Русской православной церковью. В коротком сообщении Святого престола отмечается, что председатель папского Совета по единству христиан кардинал Вальтер Каспер проведет в российской столице три дня, чтобы продолжить диалог с православными лидерами, который начался в апреле 2005г. во время интронизации Бенедикта ХVI, передает АР.

Программа визита В.Каспера в Москву неизвестна, поэтому пока не ясно, встретится ли он с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Ранее, выполняя волю Папы Бенедикта XVI к восстановлению единства христианских церквей, кардинал Вальтер Каспер выступил с предложением созвать первый в истории православно-католический собор. По предложению католиков собор мог бы состояться в итальянском городе Бари.

Напомним, отношения между Римской католической и Русской православной церквями ухудшились после визита Папы Римского Иоанна Павла II на Украину и в некоторые другие бывшие советские республики. Патриарх Алексий II заявил тогда, что Ватикан проводит "стратегию экспансии". Как отметил Патриарх, католики действуют так, как будто "в России нет ни одной церкви, и не существует христианской культуры". Кроме того, Русская православная церковь возражает против разделения России на епархии.

В свою очередь, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в России заявил, что в России проходит "крупномасштабная антикатолическая кампания", включающая в себя изгнание священников и дискредитацию католиков.

Однако с приходом к власти нового Папы - Бенедикта XVI ситуация должна измениться, так как, по словам Т.Кондрусевича, новый Папа будет заниматься развитием диалога с Русской православной церковью, и "этот диалог будет проходить в любви и истине". Тем не менее, в своей первой речи в должности главы Римской католической церкви Бенедикт XVI заявил о намерении объединить все христианские конфессии.

Также напомним, что за всю историю христианства глава Римской католической церкви еще ни разу не был в России. Против такого визита всегда выступала Русская православная церковь. Однако руководители России не раз посещали Ватикан. Так, Михаил Горбачев стал первым советским лидером, посетившим Папу Римского в 1989 году. В 1998 году с понтификом встречался Борис Ельцин, а в 2002 году – Владимир Путин.