Лента новостей
Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество
В Москву прибудет спецпредставитель Папы Римского
Общество, 20 июн 2005, 17:16
0
В Москву прибудет спецпредставитель Папы Римского
Ватикан направил в Москву высокопоставленного кардинала с целью улучшения отношений с Русской православной церковью. В коротком сообщении Святого престола отмечается, что председатель папского Совета по единству христиан кардинал Вальтер Каспер проведет в российской столице три дня, чтобы продолжить диалог с православными лидерами, который начался в апреле 2005г. во время интронизации Бенедикта ХVI, передает АР.

Программа визита В.Каспера в Москву неизвестна, поэтому пока не ясно, встретится ли он с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Ранее, выполняя волю Папы Бенедикта XVI к восстановлению единства христианских церквей, кардинал Вальтер Каспер выступил с предложением созвать первый в истории православно-католический собор. По предложению католиков собор мог бы состояться в итальянском городе Бари.

Напомним, отношения между Римской католической и Русской православной церквями ухудшились после визита Папы Римского Иоанна Павла II на Украину и в некоторые другие бывшие советские республики. Патриарх Алексий II заявил тогда, что Ватикан проводит "стратегию экспансии". Как отметил Патриарх, католики действуют так, как будто "в России нет ни одной церкви, и не существует христианской культуры". Кроме того, Русская православная церковь возражает против разделения России на епархии.

В свою очередь, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в России заявил, что в России проходит "крупномасштабная антикатолическая кампания", включающая в себя изгнание священников и дискредитацию католиков.

Однако с приходом к власти нового Папы - Бенедикта XVI ситуация должна измениться, так как, по словам Т.Кондрусевича, новый Папа будет заниматься развитием диалога с Русской православной церковью, и "этот диалог будет проходить в любви и истине". Тем не менее, в своей первой речи в должности главы Римской католической церкви Бенедикт XVI заявил о намерении объединить все христианские конфессии.

Также напомним, что за всю историю христианства глава Римской католической церкви еще ни разу не был в России. Против такого визита всегда выступала Русская православная церковь. Однако руководители России не раз посещали Ватикан. Так, Михаил Горбачев стал первым советским лидером, посетившим Папу Римского в 1989 году. В 1998 году с понтификом встречался Борис Ельцин, а в 2002 году – Владимир Путин.