Лента новостей
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
В Москву прибудет спецпредставитель Папы Римского
Общество, 20 июн 2005, 17:16
0
В Москву прибудет спецпредставитель Папы Римского
Ватикан направил в Москву высокопоставленного кардинала с целью улучшения отношений с Русской православной церковью. В коротком сообщении Святого престола отмечается, что председатель папского Совета по единству христиан кардинал Вальтер Каспер проведет в российской столице три дня, чтобы продолжить диалог с православными лидерами, который начался в апреле 2005г. во время интронизации Бенедикта ХVI, передает АР.

Программа визита В.Каспера в Москву неизвестна, поэтому пока не ясно, встретится ли он с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Ранее, выполняя волю Папы Бенедикта XVI к восстановлению единства христианских церквей, кардинал Вальтер Каспер выступил с предложением созвать первый в истории православно-католический собор. По предложению католиков собор мог бы состояться в итальянском городе Бари.

Напомним, отношения между Римской католической и Русской православной церквями ухудшились после визита Папы Римского Иоанна Павла II на Украину и в некоторые другие бывшие советские республики. Патриарх Алексий II заявил тогда, что Ватикан проводит "стратегию экспансии". Как отметил Патриарх, католики действуют так, как будто "в России нет ни одной церкви, и не существует христианской культуры". Кроме того, Русская православная церковь возражает против разделения России на епархии.

В свою очередь, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в России заявил, что в России проходит "крупномасштабная антикатолическая кампания", включающая в себя изгнание священников и дискредитацию католиков.

Однако с приходом к власти нового Папы - Бенедикта XVI ситуация должна измениться, так как, по словам Т.Кондрусевича, новый Папа будет заниматься развитием диалога с Русской православной церковью, и "этот диалог будет проходить в любви и истине". Тем не менее, в своей первой речи в должности главы Римской католической церкви Бенедикт XVI заявил о намерении объединить все христианские конфессии.

Также напомним, что за всю историю христианства глава Римской католической церкви еще ни разу не был в России. Против такого визита всегда выступала Русская православная церковь. Однако руководители России не раз посещали Ватикан. Так, Михаил Горбачев стал первым советским лидером, посетившим Папу Римского в 1989 году. В 1998 году с понтификом встречался Борис Ельцин, а в 2002 году – Владимир Путин.