Лента новостей
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
Общество, 20 мая, 17:39
0
ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
В результате атаки погибли три человека, в том числе двое полицейских. Нападавшие хотели захватить прихожан православного храма в Грозном в заложники, рассказали в СК
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за нападение на прихожан и полицейских в православной церкви в Грозном. Об этом говорится в сообщении на сайте исследовательской организации SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

«Кавказское отделение ИГ считает своей заслугой нападение в церкви Михаила Архангела в столице Чечни», — отмечается в материале. Остальных комментариев представителей боевиков SITE Intelligence Group не приводит.

Попытка атаковать церковь Михаила Архангела в Грозном была совершена 19 мая. Злоумышленники хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами. Целью этих мужчин, как рассказали в пресс-службе ведомства, было захватить прихожан храма в заложники.

Кадыров рассказал о погибших в Грозном полицейских из Саратова
Общество

Настоятель церкви отец Сергий позже сообщил, что атаковавшие кричали: «Аллах акбар».​ В результате спецоперации все они были убиты на месте происшествия. Также при нападении погиб один прихожанин (им, как пояснил затем архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, оказался житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников). Также умерли двое полицейских, которые служили в саратовском управлении МВД и находились в Чечне в служебной командировке. Еще один человек — завотделением детской хирургии и урологии Гудермесской центральной районной больницы республики Федор Напольников — ​получил ранение. Вечером 19 мая его состояние врачи оценивали как стабильное.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Следственный комитет ​по факту нападения на храм возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). «Имеется оперативная информация, что приказ [о нападении на церковь] боевики получили из одной из западных стран», — заявлял 19 мая глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как рассказал позже газете «Коммерсантъ» источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, изначально террористов было пятеро, и одному из них удалось скрыться.