Лента новостей
Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа
ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
Общество, 20 мая 2018, 17:39
0
ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
В результате атаки погибли три человека, в том числе двое полицейских. Нападавшие хотели захватить прихожан православного храма в Грозном в заложники, рассказали в СК
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за нападение на прихожан и полицейских в православной церкви в Грозном. Об этом говорится в сообщении на сайте исследовательской организации SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

«Кавказское отделение ИГ считает своей заслугой нападение в церкви Михаила Архангела в столице Чечни», — отмечается в материале. Остальных комментариев представителей боевиков SITE Intelligence Group не приводит.

Попытка атаковать церковь Михаила Архангела в Грозном была совершена 19 мая. Злоумышленники хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами. Целью этих мужчин, как рассказали в пресс-службе ведомства, было захватить прихожан храма в заложники.

Кадыров рассказал о погибших в Грозном полицейских из Саратова
Общество

Настоятель церкви отец Сергий позже сообщил, что атаковавшие кричали: «Аллах акбар».​ В результате спецоперации все они были убиты на месте происшествия. Также при нападении погиб один прихожанин (им, как пояснил затем архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, оказался житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников). Также умерли двое полицейских, которые служили в саратовском управлении МВД и находились в Чечне в служебной командировке. Еще один человек — завотделением детской хирургии и урологии Гудермесской центральной районной больницы республики Федор Напольников — ​получил ранение. Вечером 19 мая его состояние врачи оценивали как стабильное.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Следственный комитет ​по факту нападения на храм возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). «Имеется оперативная информация, что приказ [о нападении на церковь] боевики получили из одной из западных стран», — заявлял 19 мая глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как рассказал позже газете «Коммерсантъ» источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, изначально террористов было пятеро, и одному из них удалось скрыться.