Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
Общество, 20 мая, 17:39
0
ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
В результате атаки погибли три человека, в том числе двое полицейских. Нападавшие хотели захватить прихожан православного храма в Грозном в заложники, рассказали в СК
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за нападение на прихожан и полицейских в православной церкви в Грозном. Об этом говорится в сообщении на сайте исследовательской организации SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

«Кавказское отделение ИГ считает своей заслугой нападение в церкви Михаила Архангела в столице Чечни», — отмечается в материале. Остальных комментариев представителей боевиков SITE Intelligence Group не приводит.

Попытка атаковать церковь Михаила Архангела в Грозном была совершена 19 мая. Злоумышленники хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами. Целью этих мужчин, как рассказали в пресс-службе ведомства, было захватить прихожан храма в заложники.

Кадыров рассказал о погибших в Грозном полицейских из Саратова
Общество

Настоятель церкви отец Сергий позже сообщил, что атаковавшие кричали: «Аллах акбар».​ В результате спецоперации все они были убиты на месте происшествия. Также при нападении погиб один прихожанин (им, как пояснил затем архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, оказался житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников). Также умерли двое полицейских, которые служили в саратовском управлении МВД и находились в Чечне в служебной командировке. Еще один человек — завотделением детской хирургии и урологии Гудермесской центральной районной больницы республики Федор Напольников — ​получил ранение. Вечером 19 мая его состояние врачи оценивали как стабильное.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Следственный комитет ​по факту нападения на храм возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). «Имеется оперативная информация, что приказ [о нападении на церковь] боевики получили из одной из западных стран», — заявлял 19 мая глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как рассказал позже газете «Коммерсантъ» источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, изначально террористов было пятеро, и одному из них удалось скрыться.