Лента новостей
В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26
Общество ,  
0 
Подсудимые по делу об убийстве Политковской признаны виновными
Присяжные заседатели Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской и признали виновными в преступлении пятерых фигурантов дела - Лом-Али Гайтукаева, его племянников Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, передает корреспондент РБК из зала суда.
Подсудимый Лом-Али Гайтукаев (Фото: РИА Новости)

Решение было принято путем голосования. Коллегия находилась в совещательной комнате на протяжении трех с половиной часов, а затем большинством голосов вынесла свой вердикт.

Присяжные согласились с версией обвинения о том, что громкое убийство спланировал и организовал Гайтукаев. Согласно материалам дела, летом 2006г. он получил заказ на убийство журналистки от неустановленного лица. Для совершения преступления он привлек своих племянников, а также поручил знакомому сотруднику полиции - начальнику ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову - установить слежку за журналисткой.

Осенью Павлюченков и его сотрудники установили место жительства Политковской - она снимала квартиру на улице Лесная в столице. На тот момент Гайтукаев был задержан и находился под арестом по обвинению в другом тяжком преступлении - покушении на бизнесмена Геннадия Корбана. Исполнить заказ он поручил своему знакомому Хаджикурбанову.

Согласно материалам дела, племянники Хаджикурбанова подкараулили Политковскую 7 октября 2006г. около ее дома. Непосредственным исполнителем убийства стал Рустам Махмудов. Журналистка скончалась на месте от полученных ранений.

Обвиняемые свою вину не признают. Они утверждают, что во всем виноват бывший начальник ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который установил слежку за Политковской и снабжал необходимой информацией о ней. Ранее Павлюченков был осужден и приговорен Мосгорсудом к 11 годам колонии.

В 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Позднее Верховный суд отменил решение, дело было отправлено на доследование.

Анастасия Михайлова