Лента новостей
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Подсудимые по делу об убийстве Политковской признаны виновными
Общество, 20 мая 2014, 22:46
0
Подсудимые по делу об убийстве Политковской признаны виновными
Присяжные заседатели Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской и признали виновными в преступлении пятерых фигурантов дела - Лом-Али Гайтукаева, его племянников Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, передает корреспондент РБК из зала суда.
Подсудимый Лом-Али Гайтукаев (Фото: РИА Новости)

Решение было принято путем голосования. Коллегия находилась в совещательной комнате на протяжении трех с половиной часов, а затем большинством голосов вынесла свой вердикт.

Присяжные согласились с версией обвинения о том, что громкое убийство спланировал и организовал Гайтукаев. Согласно материалам дела, летом 2006г. он получил заказ на убийство журналистки от неустановленного лица. Для совершения преступления он привлек своих племянников, а также поручил знакомому сотруднику полиции - начальнику ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову - установить слежку за журналисткой.

Осенью Павлюченков и его сотрудники установили место жительства Политковской - она снимала квартиру на улице Лесная в столице. На тот момент Гайтукаев был задержан и находился под арестом по обвинению в другом тяжком преступлении - покушении на бизнесмена Геннадия Корбана. Исполнить заказ он поручил своему знакомому Хаджикурбанову.

Согласно материалам дела, племянники Хаджикурбанова подкараулили Политковскую 7 октября 2006г. около ее дома. Непосредственным исполнителем убийства стал Рустам Махмудов. Журналистка скончалась на месте от полученных ранений.

Обвиняемые свою вину не признают. Они утверждают, что во всем виноват бывший начальник ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который установил слежку за Политковской и снабжал необходимой информацией о ней. Ранее Павлюченков был осужден и приговорен Мосгорсудом к 11 годам колонии.

В 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Позднее Верховный суд отменил решение, дело было отправлено на доследование.

Анастасия Михайлова