Лента новостей
Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество
Подсудимые по делу об убийстве Политковской признаны виновными
Общество, 20 мая 2014, 22:46
0
Подсудимые по делу об убийстве Политковской признаны виновными
Присяжные заседатели Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской и признали виновными в преступлении пятерых фигурантов дела - Лом-Али Гайтукаева, его племянников Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, передает корреспондент РБК из зала суда.
Подсудимый Лом-Али Гайтукаев (Фото: РИА Новости)

Решение было принято путем голосования. Коллегия находилась в совещательной комнате на протяжении трех с половиной часов, а затем большинством голосов вынесла свой вердикт.

Присяжные согласились с версией обвинения о том, что громкое убийство спланировал и организовал Гайтукаев. Согласно материалам дела, летом 2006г. он получил заказ на убийство журналистки от неустановленного лица. Для совершения преступления он привлек своих племянников, а также поручил знакомому сотруднику полиции - начальнику ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову - установить слежку за журналисткой.

Осенью Павлюченков и его сотрудники установили место жительства Политковской - она снимала квартиру на улице Лесная в столице. На тот момент Гайтукаев был задержан и находился под арестом по обвинению в другом тяжком преступлении - покушении на бизнесмена Геннадия Корбана. Исполнить заказ он поручил своему знакомому Хаджикурбанову.

Согласно материалам дела, племянники Хаджикурбанова подкараулили Политковскую 7 октября 2006г. около ее дома. Непосредственным исполнителем убийства стал Рустам Махмудов. Журналистка скончалась на месте от полученных ранений.

Обвиняемые свою вину не признают. Они утверждают, что во всем виноват бывший начальник ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который установил слежку за Политковской и снабжал необходимой информацией о ней. Ранее Павлюченков был осужден и приговорен Мосгорсудом к 11 годам колонии.

В 2009г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Позднее Верховный суд отменил решение, дело было отправлено на доследование.

Анастасия Михайлова