Лента новостей
Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика
Госдума облегчила иностранным яхтам плавание по России
Общество, 20 мая 2011, 19:54
0
Госдума облегчила иностранным яхтам плавание по России
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке плавания в России спортивных и прогулочных судов под флагом иностранного государства. Законопроект направлен на упрощение процедур получения разрешения на проход таких судов по внутренним водным путям РФ.

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" устанавливает, что проход судна разрешается на основании международных договоров или решений правительства РФ.

Судоходство по внутренним водным путям в спортивных и культурных, в том числе прогулочных, целях судами под флагами иностранных государств с общим количеством людей на борту не более 18 человек, включая пассажиров общей численностью не более 12, осуществляется в соответствии с правилами плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях, установленными правительством РФ.

Суда под флагом иностранного государства подлежат обязательной лоцманской проводке, если иное не установлено международными договорами РФ. Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня портов и внутренних водных путей, открываемых для захода и плавания таких судов.

Как пояснили РБК во Всероссийской федерации парусного спорта, в настоящее время в России действует чрезвычайно сложная процедура допуска иностранных судов, в том числе спортивных, для плавания по внутренним водным путям страны.

Плавание по внутренним водным путям регламентируется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, который был подписан президентом РФ 7 марта 2001г. Плавание судов по внутренним водным путям допускается только под государственным флагом Российской Федерации. Под флагом иностранного государства может быть разрешено плавание отдельному судну только на основании распоряжения правительства страны, то есть для каждого иностранного спортивного судна необходимо принятие специального распоряжения правительства, для получения которого компетентный орган иностранного государства должен обратиться в Министерство транспорта РФ, причем обращение должно быть осуществлено в срок не менее чем за 60 дней до планируемого прохода судна.

Таким образом, судовладелец не имеет права обращаться к властям Российской Федерации напрямую для получения соответствующего разрешения, а должен действовать через свои национальные власти. Это еще более удлиняет процедуру получения разрешения.

После получения запроса от компетентного органа иностранного государства Минтранс должен согласовать проект распоряжения с восьмью федеральными ведомствами.

Отметим, что среди авторов упрощающих процедуру поправок - знаменитая российская конькобежка депутат ГД Светлана Журова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.