Лента новостей
Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество
Госдума облегчила иностранным яхтам плавание по России
Общество, 20 мая 2011, 19:54
0
Госдума облегчила иностранным яхтам плавание по России
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке плавания в России спортивных и прогулочных судов под флагом иностранного государства. Законопроект направлен на упрощение процедур получения разрешения на проход таких судов по внутренним водным путям РФ.

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" устанавливает, что проход судна разрешается на основании международных договоров или решений правительства РФ.

Судоходство по внутренним водным путям в спортивных и культурных, в том числе прогулочных, целях судами под флагами иностранных государств с общим количеством людей на борту не более 18 человек, включая пассажиров общей численностью не более 12, осуществляется в соответствии с правилами плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях, установленными правительством РФ.

Суда под флагом иностранного государства подлежат обязательной лоцманской проводке, если иное не установлено международными договорами РФ. Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня портов и внутренних водных путей, открываемых для захода и плавания таких судов.

Как пояснили РБК во Всероссийской федерации парусного спорта, в настоящее время в России действует чрезвычайно сложная процедура допуска иностранных судов, в том числе спортивных, для плавания по внутренним водным путям страны.

Плавание по внутренним водным путям регламентируется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, который был подписан президентом РФ 7 марта 2001г. Плавание судов по внутренним водным путям допускается только под государственным флагом Российской Федерации. Под флагом иностранного государства может быть разрешено плавание отдельному судну только на основании распоряжения правительства страны, то есть для каждого иностранного спортивного судна необходимо принятие специального распоряжения правительства, для получения которого компетентный орган иностранного государства должен обратиться в Министерство транспорта РФ, причем обращение должно быть осуществлено в срок не менее чем за 60 дней до планируемого прохода судна.

Таким образом, судовладелец не имеет права обращаться к властям Российской Федерации напрямую для получения соответствующего разрешения, а должен действовать через свои национальные власти. Это еще более удлиняет процедуру получения разрешения.

После получения запроса от компетентного органа иностранного государства Минтранс должен согласовать проект распоряжения с восьмью федеральными ведомствами.

Отметим, что среди авторов упрощающих процедуру поправок - знаменитая российская конькобежка депутат ГД Светлана Журова.