Лента новостей
СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима Общество, 23:09 Белый дом назвал сроки проведения второй встречи Трампа с лидером КНДР Политика, 23:04 Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» Общество, 22:33 Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 Общество, 22:26 В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении Политика, 22:19 Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м Общество, 22:10 Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку Общество, 21:51 Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» Спорт, 21:51 Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу Политика, 21:31 Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 Общество, 21:24 Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста Общество, 21:17 Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе Политика, 21:00 Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания Общество, 20:54 Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз Политика, 20:40
Общество ,
0
Ученые восстановили цепочку эволюции, найдя "восьмое чудо света"
Палеонтологи представили миру скелет существа, которое, по их мнению, является общим предком обезьян, высших приматов и homo sapiens, а также недостающим звеном в цепи эволюции человека и весомым подтверждением теории Дарвина, передает телеканал НТВ.

Существо с именем Ида жило на земле 47 миллионов лет назад, было размером с крупную домашнюю кошку и больше похоже на лемура. Но ученые уверены, что примерно так выглядели наши общие с приматами предки.

"Мы можем сказать с полной уверенностью, что эта особь принадлежала к группе наших общих предков. Она не прямой предок, но точно родня. Проще говоря, это наша двоюродная прапрапрабабушка", - говорит палеонтолог Йенс Францен.

Скелет "родственницы" человека, прозванной Идой в честь дочери руководителя исследований, палеонтологи продемонстрировали на специальной пресс-конференции в Американском музее естественной истории. Скелет, которому почти полсотни миллионов лет, сохранился великолепно, остались даже окаменелые фрагменты мягких тканей и меха.

Останки 9-месячной самки обнаружили в одном из заброшенных карьеров в Германии еще в 80-е годы, разделили на две части и продали в разные коллекции. Долгое время об истинной ценности находки никто даже не догадывался. Когда фрагменты наконец соединили, ученые ахнули. "Это единственный столь полный скелет приматов данного периода! Раньше находили только зубы, отдельные кости и тому подобное. А тут сохранилось 95%! Эти останки — настоящая карта, на которой мы сможем увидеть ранние этапы эволюции человека", - восклицает профессор университета г. Осло Йорн Хурум.

Специалисты обнаружили черты, которые роднят Иду со всеми видами обезьян. В ее ступне есть так называемая таранная кость — такая же, как у современных людей. Согласно эволюционной теории, это означает, что и лемуры, и гориллы, и капуцины, и человек произошли от общего предка, похожего на Иду — того самого недостающего звена, связывающего homo sapiens со всей земной фауной.

Свое официальное название на латыни ископаемое животное получило в честь Чарльза Дарвина, идеи которого подтвердило самим фактом своего существования. Скелет Иды в научных кругах уже назвали "восьмым чудом света". Впрочем, скептики считают причиной такого резонанса мощную пиар-поддержку, которую организовали авторы исследований.

Практически в одно время с презентацией скелета вышли книга и документальный фильм под названием "Связь", посвященные Иде. Однако в одном можно быть уверенным точно: изображение Иды теперь займет свое место во всех учебниках биологии.

Следующая новость раздела