Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
Ученые восстановили цепочку эволюции, найдя "восьмое чудо света"
Общество, 20 мая 2009, 13:29
0
Ученые восстановили цепочку эволюции, найдя "восьмое чудо света"
Палеонтологи представили миру скелет существа, которое, по их мнению, является общим предком обезьян, высших приматов и homo sapiens, а также недостающим звеном в цепи эволюции человека и весомым подтверждением теории Дарвина, передает телеканал НТВ.

Существо с именем Ида жило на земле 47 миллионов лет назад, было размером с крупную домашнюю кошку и больше похоже на лемура. Но ученые уверены, что примерно так выглядели наши общие с приматами предки.

"Мы можем сказать с полной уверенностью, что эта особь принадлежала к группе наших общих предков. Она не прямой предок, но точно родня. Проще говоря, это наша двоюродная прапрапрабабушка", - говорит палеонтолог Йенс Францен.

Скелет "родственницы" человека, прозванной Идой в честь дочери руководителя исследований, палеонтологи продемонстрировали на специальной пресс-конференции в Американском музее естественной истории. Скелет, которому почти полсотни миллионов лет, сохранился великолепно, остались даже окаменелые фрагменты мягких тканей и меха.

Останки 9-месячной самки обнаружили в одном из заброшенных карьеров в Германии еще в 80-е годы, разделили на две части и продали в разные коллекции. Долгое время об истинной ценности находки никто даже не догадывался. Когда фрагменты наконец соединили, ученые ахнули. "Это единственный столь полный скелет приматов данного периода! Раньше находили только зубы, отдельные кости и тому подобное. А тут сохранилось 95%! Эти останки — настоящая карта, на которой мы сможем увидеть ранние этапы эволюции человека", - восклицает профессор университета г. Осло Йорн Хурум.

Специалисты обнаружили черты, которые роднят Иду со всеми видами обезьян. В ее ступне есть так называемая таранная кость — такая же, как у современных людей. Согласно эволюционной теории, это означает, что и лемуры, и гориллы, и капуцины, и человек произошли от общего предка, похожего на Иду — того самого недостающего звена, связывающего homo sapiens со всей земной фауной.

Свое официальное название на латыни ископаемое животное получило в честь Чарльза Дарвина, идеи которого подтвердило самим фактом своего существования. Скелет Иды в научных кругах уже назвали "восьмым чудом света". Впрочем, скептики считают причиной такого резонанса мощную пиар-поддержку, которую организовали авторы исследований.

Практически в одно время с презентацией скелета вышли книга и документальный фильм под названием "Связь", посвященные Иде. Однако в одном можно быть уверенным точно: изображение Иды теперь займет свое место во всех учебниках биологии.