Лента новостей
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Ученые: "Кока-кола" может довести до паралича
Общество, 20 мая 2009, 13:20
0
Ученые: "Кока-кола" может довести до паралича
То, что не все современные напитки одинаково полезны, давно не секрет. Однако чрезмерное употребление столь любимой многими колы может привести к катастрофическим последствиям, в частности к мышечному параличу, сообщает Би-би-си со ссылкой на австралийские СМИ.

То, что не все современные напитки одинаково полезны, давно не секрет. Однако чрезмерное употребление столь любимой многими колы может привести к катастрофическим последствиям, в частности к мышечному параличу, сообщает Би-би-си со ссылкой на австралийские СМИ.

Как сообщается в докладе, опубликованном в научно-медицинском журнале International Journal of Clinical Practice, употребление "Кока-колы" в огромных количествах может привести к снижению калия в крови, что впоследствии может вызвать сильную слабость и даже паралич некоторых мыщц. В докладе описан случай, произошедший с жителем Австралии, выпивавшим по 4-10 литров газированного напитка в день.

Как сообщается, мужчину, который испытывал непреодолимую страсть к коле, пришлось госпитализировать с диагнозом "паралич легких". К счастью, пациент полностью поправился, однако врачи впредь посоветовали ему держаться подальше от сладкой "шипучки".

Как пишет автор статьи доктор Мосес Елисаф из греческого Университета Иоаннины, это не единственный зарегистрированный случай заболевания, вызванного колой. В качестве другого примера он приводит женщину, которая во время беременности обратилась к врачам с жалобой на сильную рвоту, усталость и потерю аппетита. Как показали результаты обследования, количество калия у нее в крови оказалось значительно ниже нормы. Симптомы врачи также связали с "Кока-колой", которую, по признанию женщины, она употребляла на протяжении 6 лет, в среднем выпивая по 3 литра в день.

По словам ученых, описанные случаи не являются нетипичными и могут случиться с каждым, кто злоупотребляет популярным напитком. "Агрессивная маркетинговая политика, огромное количество безалкогольных напитков, эффект толерантности к кофеину и зависимость от него не оставляет сомнений в том, что миллионы жителей индустриальных стран выпивают от 1 до 3 литров колы в день, - пишет в комментариях к статье доктор Клиффорд Пэкер из медицинского центра Louis Stokes Cleveland VA в Огайо. - Это говорит о том, что уровень калия в организме любителей колы падает до опасного для жизни уровня".

Как добавляет автор статьи, к гипокалиемии чрезмерная любовь к коле может привести благодаря трем ее основным элементам: глюкозе, фруктозе и кофеину. "Индивидуальное роль каждого из этих ингредиентов в формировании патофизиологии гипокалиемии, вызванной "Кока-колой", еще не изучена и может варьироваться у разных пациентов. Однако в большинстве изученных нами случаев главную роль играл кофеин", - говорит М.Елисаф.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.