Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche
Ученые: "Кока-кола" может довести до паралича
Общество, 20 мая, 2009 13:20
0
Ученые: "Кока-кола" может довести до паралича
То, что не все современные напитки одинаково полезны, давно не секрет. Однако чрезмерное употребление столь любимой многими колы может привести к катастрофическим последствиям, в частности к мышечному параличу, сообщает Би-би-си со ссылкой на австралийские СМИ.

То, что не все современные напитки одинаково полезны, давно не секрет. Однако чрезмерное употребление столь любимой многими колы может привести к катастрофическим последствиям, в частности к мышечному параличу, сообщает Би-би-си со ссылкой на австралийские СМИ.

Как сообщается в докладе, опубликованном в научно-медицинском журнале International Journal of Clinical Practice, употребление "Кока-колы" в огромных количествах может привести к снижению калия в крови, что впоследствии может вызвать сильную слабость и даже паралич некоторых мыщц. В докладе описан случай, произошедший с жителем Австралии, выпивавшим по 4-10 литров газированного напитка в день.

Как сообщается, мужчину, который испытывал непреодолимую страсть к коле, пришлось госпитализировать с диагнозом "паралич легких". К счастью, пациент полностью поправился, однако врачи впредь посоветовали ему держаться подальше от сладкой "шипучки".

Как пишет автор статьи доктор Мосес Елисаф из греческого Университета Иоаннины, это не единственный зарегистрированный случай заболевания, вызванного колой. В качестве другого примера он приводит женщину, которая во время беременности обратилась к врачам с жалобой на сильную рвоту, усталость и потерю аппетита. Как показали результаты обследования, количество калия у нее в крови оказалось значительно ниже нормы. Симптомы врачи также связали с "Кока-колой", которую, по признанию женщины, она употребляла на протяжении 6 лет, в среднем выпивая по 3 литра в день.

По словам ученых, описанные случаи не являются нетипичными и могут случиться с каждым, кто злоупотребляет популярным напитком. "Агрессивная маркетинговая политика, огромное количество безалкогольных напитков, эффект толерантности к кофеину и зависимость от него не оставляет сомнений в том, что миллионы жителей индустриальных стран выпивают от 1 до 3 литров колы в день, - пишет в комментариях к статье доктор Клиффорд Пэкер из медицинского центра Louis Stokes Cleveland VA в Огайо. - Это говорит о том, что уровень калия в организме любителей колы падает до опасного для жизни уровня".

Как добавляет автор статьи, к гипокалиемии чрезмерная любовь к коле может привести благодаря трем ее основным элементам: глюкозе, фруктозе и кофеину. "Индивидуальное роль каждого из этих ингредиентов в формировании патофизиологии гипокалиемии, вызванной "Кока-колой", еще не изучена и может варьироваться у разных пациентов. Однако в большинстве изученных нами случаев главную роль играл кофеин", - говорит М.Елисаф.