Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
В тюрьме Гуантанамо вспыхнули беспорядки
Общество, 20 мая 2006, 01:00
0
В тюрьме Гуантанамо вспыхнули беспорядки
На военной базе США в Гуантанамо, где расположена тюрьма для пленных боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан", вспыхнули беспорядки. По официальным данным, в результате столкновений между заключенными и американскими охранниками пострадали 6 человек.

Беспорядки начались после того, как охранники попытались предотвратить уже четвертую за день попытку самоубийства. Когда солдаты попытались помешать заключенному повеситься, на них напали другие узники Гуантанамо, вооруженные металлическими предметами. Охранникам удалось отбить атаку. Сообщается, что среди американцев пострадавших нет, передает (с) Associated Press. Другие подробности инцидента пока неизвестны.

Череда самоубийств и вспыхнувшие в результате беспорядки совпали по времени с публикацией доклада ООН, в котором администрации США предлагалось закрыть тюрьму в Гуантанамо. Более того, 6 мая в Женеве должны начать слушания по поводу обвинений американских солдат в бесчеловечном обращении с заключенными. Предполагается, что США нарушили конвенцию против пыток 1984 года.

Доклад ООН вряд ли сможет повлиять на позицию администрации Дж.Буша, в которой заключенных Гуантанамо считают не военнопленными, а террористами, в отношении которых не действуют международные соглашения. Однако почти наверняка расследование событий в тюрьме на Кубе повлияет на общественное мнение в США, где популярность республиканской администрации продолжает снижаться.

Отметим, что сам президент США Джордж Буш в принципе не исключает закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Однако он пока ждет решения Верховного суда, который должен решить, могут ли предстать узники лагеря перед военным трибуналом.