Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители пива попросили установить минимальные цены из-за демпинга Бизнес, 12:15 Клишас исключил обнуление президентских сроков при изменении Конституции Политика, 12:15 Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день Стиль, 12:02 Как открыть магазин премиального мяса и зарабатывать Pro, 11:52 В Москве приговорили к четырем годам тюрьмы активиста «Правого сектора» Общество, 11:48 Сурков допустил обнуление президентских сроков при изменении Конституции Политика, 11:35 РФС объявил о введении системы видеопомощи судьям на всех матчах РПЛ Спорт, 11:31 Россияне назвали самые эффективные способы защиты от коронавируса Общество, 11:30 СМИ узнали о планах ограничить экспорт нефти российскими судами Бизнес, 11:20 Акции «Мечела» упали на 10% в отсутствие новостей Quote, 11:19 Почему в Великобритании пропагандируют «медленное» обучение в школах Парнерский материал, 11:15 НОВАТЭК поспорил с двумя компаниями об энергии для проекта за ₽268 млрд Бизнес, 11:13 Сергей Алин — РБК: «Облигаций и ИИС — эффективный продукт для инвесторов» Партнерский материал, 11:04 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 11:03
Общество ,  
0 

В тюрьме Гуантанамо вспыхнули беспорядки

На военной базе США в Гуантанамо, где расположена тюрьма для пленных боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан", вспыхнули беспорядки. По официальным данным, в результате столкновений между заключенными и американскими охранниками пострадали 6 человек.

Беспорядки начались после того, как охранники попытались предотвратить уже четвертую за день попытку самоубийства. Когда солдаты попытались помешать заключенному повеситься, на них напали другие узники Гуантанамо, вооруженные металлическими предметами. Охранникам удалось отбить атаку. Сообщается, что среди американцев пострадавших нет, передает (с) Associated Press. Другие подробности инцидента пока неизвестны.

Череда самоубийств и вспыхнувшие в результате беспорядки совпали по времени с публикацией доклада ООН, в котором администрации США предлагалось закрыть тюрьму в Гуантанамо. Более того, 6 мая в Женеве должны начать слушания по поводу обвинений американских солдат в бесчеловечном обращении с заключенными. Предполагается, что США нарушили конвенцию против пыток 1984 года.

Доклад ООН вряд ли сможет повлиять на позицию администрации Дж.Буша, в которой заключенных Гуантанамо считают не военнопленными, а террористами, в отношении которых не действуют международные соглашения. Однако почти наверняка расследование событий в тюрьме на Кубе повлияет на общественное мнение в США, где популярность республиканской администрации продолжает снижаться.

Отметим, что сам президент США Джордж Буш в принципе не исключает закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Однако он пока ждет решения Верховного суда, который должен решить, могут ли предстать узники лагеря перед военным трибуналом.