Лента новостей
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41
Общество ,  
0 
В тюрьме Гуантанамо вспыхнули беспорядки
На военной базе США в Гуантанамо, где расположена тюрьма для пленных боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан", вспыхнули беспорядки. По официальным данным, в результате столкновений между заключенными и американскими охранниками пострадали 6 человек.

Беспорядки начались после того, как охранники попытались предотвратить уже четвертую за день попытку самоубийства. Когда солдаты попытались помешать заключенному повеситься, на них напали другие узники Гуантанамо, вооруженные металлическими предметами. Охранникам удалось отбить атаку. Сообщается, что среди американцев пострадавших нет, передает (с) Associated Press. Другие подробности инцидента пока неизвестны.

Череда самоубийств и вспыхнувшие в результате беспорядки совпали по времени с публикацией доклада ООН, в котором администрации США предлагалось закрыть тюрьму в Гуантанамо. Более того, 6 мая в Женеве должны начать слушания по поводу обвинений американских солдат в бесчеловечном обращении с заключенными. Предполагается, что США нарушили конвенцию против пыток 1984 года.

Доклад ООН вряд ли сможет повлиять на позицию администрации Дж.Буша, в которой заключенных Гуантанамо считают не военнопленными, а террористами, в отношении которых не действуют международные соглашения. Однако почти наверняка расследование событий в тюрьме на Кубе повлияет на общественное мнение в США, где популярность республиканской администрации продолжает снижаться.

Отметим, что сам президент США Джордж Буш в принципе не исключает закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Однако он пока ждет решения Верховного суда, который должен решить, могут ли предстать узники лагеря перед военным трибуналом.