Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
«Юнона» показала Юпитера и его спутник Ио. Фото Технологии и медиа, 21:42
НОВАТЭК допустил замедление энергоперехода из-за запрета банкам Франции Бизнес, 21:10
«Раньше нельзя было не попасть в тройку». Как оценили провал биатлонисток Спорт, 21:06
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 21:03
Рублев одержал победу в первом матче четвертьфинала Кубка Дэвиса Спорт, 20:58
Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google Технологии и медиа, 20:54
МИД Белоруссии пообещал жесткий и асимметричный ответ на санкции ЕС Политика, 20:44
Полиция оцепила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке из-за мужчины с дробовиком Общество, 20:43
Британия ввела санкции против «Беларуськалия» и пяти сотрудников СМИ Политика, 20:35
Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров Общество, 20:27
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:22
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Дело братьев Магомедовых ,  
0 

Глава следствия по делу Магомедовых стал топ-менеджером дочки «Ростеха»

Следователь следственного департамента МВД Николай Будило стал директором по развитию компании «РТ-Химкомпозит». Из МВД он уволился с формулировкой «по собственному желанию»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Руководитель следственной группы по делу бизнесменов братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых Николай Будило уволился из следственного департамента МВД по собственному желанию еще в сентябре прошлого года, рассказали РБК два источника в МВД. Первым о его уходе сообщил Telegram-канал ВЧК-ОГПУ.

Как сообщили РБК в пресс-службе «РТ-Химкомпозита», Будило с ноября прошлого года работает на должности заместителя генерального директора компании по развитию. «В зону его ответственности входит руководство бизнес-блоком холдинга (коммерция, маркетинг, инвестиции, стратегия). Он также входит в состав ряда советов директоров дочерних организаций холдинговой компании. Профессиональные знания и опыт Николая Будило могут позволить холдингу значительно усилить направление развития бизнеса», — отметили в пресс-службе компании.

Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит», «дочка» госкорпорации «Ростех», объединяет российские научно-исследовательские и научно-производственные центры, занятые в области произвоства изделий и конструкций из полимерных композитных материалов. Ее предприятия производят продукцию для космической и нефтегазовой отрасли, авиации, энергетики, медицины, наземного и водного транспорта.

Источник в центральном аппарате МВД сообщил, что инициатива об уходе следователя исходила не от руководства ведомства. «Будило пользовался авторитетом, вел самые сложные дела и отличался тем, что объективно подходил к делу», — рассказал источник. По его словам, решение о передаче следователю дела Магомедовых было принято совместно с руководством управления К (обеспечение кредитно-финансовой сферы) службы экономической безопасности ФСБ.

Будило вел многие громкие уголовные дела. В апреле 2018 года он возглавлял следственную группу по делу братьев Магомедовых. По версии следствия, контролируемая ими преступная группировка похитила из федерального и регионального бюджетов 11 млрд руб. Будило также был следователем по делу лидера запрещенного движения «Русские» Александра Белова-Поткина.

Будило был включен в список сенатора США Бенджамина Кардина, который 26 апреля 2010 года обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой ввести ряд персональных санкций против российских должностных лиц, связанных с делом аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. В 2008-м все дела, касающиеся налоговых нарушений компаниями, подконтрольными Hermitage Capital, были собраны в следственном департаменте МВД.

Список был одобрен Госдепартаментом США, указанным в нем лицам был запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, а их банковские счета в этой стране были заморожены. При этом сейчас Будило отсутствует в официальных списках людей, находящихся под санкциями США.