Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen
В Подмосковье запретили продавать алкоголь по утрам
Общество, 20 апр 2012, 15:49
0
В Подмосковье запретили продавать алкоголь по утрам
Подмосковные депутаты ужесточили правила продажи крепких алкогольных напитков. Закон лишает жителей региона и покупателей стоящих за МКАД гипермаркетов права покупать алкогольную продукцию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечают в пресс-службе Мособлдумы, введенный ранее в Подмосковье запрет розничной продажи в ночное время - с 23:00 до 08:00 - алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов по утрам приносит свои плоды. "Снизилось потребление крепких спиртных напитков, уменьшилось количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, идут на убыль бытовые преступления", утверждают в региональном парламенте. Депутаты решили "закрепить положительную тенденцию" и приняли сегодня закон "О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области".

По новому закону запрещается розничная продажа всей алкогольной продукции с 21 часа до 11 часов утра следующего дня. Исключение оставили лишь для точек общественного питания, магазинов беспошлинной торговли и продажи пива.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Правда, индульгенцию для пива дали лишь до 1 января 2013г., после этого срока депутаты могут ввести ограничения и на него.

В Москве запрет на продажу алкоголя действует с 23 до 8 утра. С 1 июля 2013г. в столице вступит в силу и запрет на продажу пива в ночное время.

Также в Подмосковье устанавливается требование к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в размере 500 тысяч рублей. Председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров сообщил, что эта норма установлена в соответствии с требованиями федерального антимонопольного законодательства в целях защиты малого и среднего бизнеса и вступит в силу с 1 января 2013г.

Рост потребления алкоголя в последние годы, как утверждают эксперты, общемировой тренд. При этом есть существенные различия в потреблении спиртных напитков между Западом и Россией. В России, как правило,значительно выше доля фальсифицированого, нелегального алкоголя. "В подпольно-нелегальном суррогатном обороте находится шестьдесят с лишним процентов водки и ликероводочных изделий, если считать в целом водку, ликероводочные изделия и суррогаты. До 35% производится фальсифицированного вина и коньяка. Все это влияет на здоровье, поэтому у нас и смертность огромная, прежде всего от суррогатов", - отмечает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя ЦИФРА.

Второе значительное отличие в культуре потребления. "Если 40% алкоголя на западе выпивается в барах, ресторанах, более-менее цивильной обстановке вне дома, то в России 3% выпивается в барах и ресторанах, половина – на природе, половина – дома на кухне. Структура потребления - мы пьем в разы больше, чем на Западе, крепкого алкоголя", - говорит В.Дробиз.

Помнению эксперта, в России все упирается в ограничительно-запретительные меры по двум причинам: во-первых, они ни копейки не стоят государству, а во-вторых – это очень удобная политическая акция, которая рисует бурную деятельность депутатов. "Поэтому все это – популизм, все это – форма отчета чиновников и депутатов о своей работе перед руководством государства и создание пузыря деятельности. Не более того. Это никак не повлияет на уровень алкоголизации, никак не повлияет на потребление. Люди будут покупать или заранее, или с рук. Главное – это просто форма отчета" - считает В.Дробиз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Водка", "Алкоголь"