Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32
Общество ,  
0 

Сегодня россиянам устроят "Ночь книг"

В России с пятницы на субботу, 21 апреля, пройдет первая "Библионочь". Галереи, магазины, библиотеки, культурные центры и клубы по всей стране приготовили для посетителей программы, популяризирующие чтение. Гости соберут автомат Калашникова, станцуют полонез, пообщаются с писателями и артистами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Идея проведения "Библионочи" родилась в недрах социальных сетей. Образцом для подражания послужила Московская библиотека им.Тургенева, устроившая яркую литературную акцию в "Ночь музеев". Вход на мероприятия в рамках "Библионочи" свободный.

В Москве ночь напролет будут работать 30 крупнейших библиотек, несколько книжных магазинов и арт-площадок: там пройдут встречи с писателями, выставки, мастер-классы и концерты.

Библиотека-читальня им.Тургенева предложит программы на любой вкус: здесь можно будет увидеть несколько выставок, ознакомиться с новинками немецкой литературы с Франкфуртской ярмарки, посмотреть шоу Театра песка Сергея Назарова, пообщаться с писателями Даниилом Корецким, Викторией Платовой и журналистом Виталием Дымарским. Итальянский художник-акварелист Валерио Либралато проведет мастер-класс по живописи, а французская писательница Дельфина Дюран научит всех желающих лепить героев ее книг. Кроме того, запланированы экскурсии по Чистым прудам, где расскажут о событиях 1812г. и И.Тургеневе.

В библиотеке Некрасова ночь пройдет в стиле ретро: во дворе появятся старинные авто, в залах - игровые автоматы, можно будет продегустировать напитки советской эпохи и даже собрать автомат Калашникова на скорость. Также запланированы литературные чтения, встречи с писателями, презентации книг, вечер бардовской песни, мастер-классы по черно-белой фотопечати и вязанию.

На настоящий бал попадут посетители Исторической библиотеки: их научат танцевать полонез, пользоваться веером по всем правилам, а также играть в штос.

В Государственной детской библиотеке откроется "филиал" школы магии и волшебства Хогвартс, где пройдут уроки зельеварения и прорицания. Юных книгочеев ждет мастер-класс по танцам и фокусам, дискуссия по мотивам мультсериала "Симпсоны" и чтение при свечах.

В библиотеке правозащитного общества "Мемориал" ночь посвятят свободе информации. В программе - лекция историка кино Евгения Марголита, круглый стол "Самоцензура vs свобода слова", игры и перформанс.

Магазин "Библио Глобус" основной акцент сделает на авторской презентации новинок. Писатель Юрий Поляков представит роман "Конец фильма, или Гипсовый трубач", журналист Дмитрий Быков - сборник рассказов "Мужской вагон", а внучка Корнея Чуковского расскажет о книге воспоминаний о знаменитом дедушке.

На дизайн-заводе "Флакон" 20-21 апреля пройдет фестиваль Book night. Помимо книжной ярмарки, запланированы кинопоказы, мастер-классы, ночной концерт и выставка советского самиздата.

А в Зеленограде будет устроен веломарафон по восьми библиотекам, участники которого примут участие в литературном квесте.

Всего в акции примут участие 750 организаций из большинства крупных городов России от Калининграда до Находки.