Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
IBU признал вину бывшего главы организации в сокрытии допинг-проб россиян Спорт, 12:08 Сколько роботы и коботы заработали в пандемию — The Economist Pro, 12:05 Новый кроссовер Genesis заметили на тестах. Фото Авто, 12:02 Какие госприложения передают больше всего данных россиян. Инфографика Политика, 12:00 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:55 Байден и Суга договорились обращаться друг к другу «Джо» и «Ёси» Политика, 11:49 В России за сутки от коронвируса умерли 575 человек Общество, 11:36 В кризисном 2020 году чистая прибыль банков приблизилась к рекордной Финансы, 11:30 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 11:25 СК возбудил уголовное дело против соратника Навального Леонида Волкова Политика, 11:20 В России выявили более 19 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:13 E-commerce — это не только Amazon: топ-3 акций сектора на 2021 год Pro, 11:05 Шубенков назвал клеветой сообщения о приеме фуросемида Спорт, 11:05
Общество ,  
0 

В Ливии из миномета обстреляли иностранных корреспондентов

В ливийском городе Мисурате, где уже несколько недель продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией, иностранные журналисты подверглись минометному обстрелу. Как передает Associated Press, один корреспондент погиб, трое получили ранения.

Погиб известный военный фотограф и кинематографист Тим Хетерингтон. Он освещал конфликты в различных странах более десяти лет.

Будучи штатным фотографом журнала Vanity Fair, за свои работы он четырежды получал премию World Press Photo. В 2007г. Т.Хетерингтон был оператором известного документального фильма "Дьявол приехал верхом". Дебютная режиссерская работа Т.Хетерингтона "Рестрепо" в 2010г. была номинирована на премию "Оскар".

В результате обстрела фотокорреспондент Getty Images, лауреат Пулитцеровской премии 41-летний американец Крис Хондрос был тяжело ранен, получив осколочное ранение в голову. К.Хондроса сейчас оперируют. В то же время ряд западных СМИ сообщили, что он погиб.

Под обстрел также попали британский фотограф агентства Panos Гай Мартин и фотограф Майк Кристофер Браун. Их жизни вне опасности.

По словам свидетелей, группа из восьми или 10 представителей западных СМИ находилась в центральной части Мисураты, на улице Триполи, где ведутся наиболее ожесточенные бои между повстанцами и войсками лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Во время очередного обстрела в журналистов угодил реактивный или минометный снаряд.

Напомним, осада Мисураты продолжается уже седьмую неделю. Мисурата - третий по величине город в Ливии после Триполи и Бенгази. Это единственный населенный пункт на западе государства, над которым главе Джамахирии не удалось восстановить контроль. Бои за город продолжаются с начала гражданской войны в стране. За это время ливийские власти не раз заявляли о взятии города, однако потом эти сведения не подтверждались.

По данным, международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) при попытках захватить Мисурату силы лидера М.Каддафи использовали кассетные бомбы. Фрагменты кассетных артиллерийских снарядов были найдены в жилой зоне города. Такой снаряд в воздухе распадается на 21 поражающий элемент, которые разрываются при контакте с объектом и способны на большом расстоянии поражать как живые мишени, так и бронетехнику. Такая авиабомба снаряжена мелкими бомбами различного назначения. Из-за несовершенства взрывателей суббоеприпасы кассетных бомб часто не взрываются, фактически превращаясь в противопехотные мины.

По данным местных врачей и повстанцев, жертвами боев в третьем по величине городе Ливии стали более тысячи человек, три тысячи получили ранения. Около 80% погибших - гражданские. Поскольку город отрезан войсками М.Каддафи от остальной территории страны, здесь не хватает продовольствия, электроэнергии, воды и медикаментов.

Международная организация по миграции эвакуировала из Мисураты несколько сотен мигрантов на двух катерах. Многие из вывезенных людей, по словам представителей организации, были невероятно истощены, а некоторые находились в критическом состоянии. В этой связи Великобритания выразила намерение эвакуировать из Мисураты мирных граждан. Как сообщил британский министр по международному развитию Эндрю Митчелл, всего из Ливии планируется эвакуировать 5000 человек.