Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
Microsoft рассчитывает восстановить свою долю на рыке ОС для смартфонов в России
Общество, 20 апр 2011, 13:21
0
Microsoft рассчитывает восстановить свою долю на рыке ОС для смартфонов в России
Компания Microsoft рассчитывает восстановить до уровня начала 2010г. свою долю на рынке операционных систем (ОС) для смартфонов в России. Об этом в интервью РБК сообщил руководитель российского отдела мобильных решений Microsoft Сергей Езык.

В компании комментируют, что выход инновационной, "заточенной" под "пальцевый" интерфейс, ОС Windows Phone 7 для мобильных устройств в России происходит с задержкой относительно других рынков. В компании объясняют это необходимостью оптимизировать продукт с учетом специфики российского рынка: интегрировать с российскими социальными сетями, перенести на новую OC популярные приложения и создать новые.

Аналитики IDC предрекают Microsoft уверенное второе место на мировом рынке ОС для смартфонов к 2015г., в том числе за счет достигнутых договоренностей с Nokia.

Дозревшее Mango

"Да, компания запускает новую ОС Windows Phone 7 на российском рынке позже, чем на других рынках, и это создает как определенные сложности, так и дает преимущества. В России появится сразу улучшенная версия ОС Windows Phone 7, Mango, включающая такие усовершенствования, как мультизадачность, интеграция большего количества социальных сетей и др.", - отмечает С.Езык. Еще в мае 2010г. президент Microsoft в России Николай Прянишников также высказывал подобные опасения. "Меня несколько волнует, что запуск в России новой версии операционной системы на мобильных устройствах Windows Phone 7 несколько задерживается. Но это некритично, сама Windows Phone 7 - новая и очень интересная. Вскоре появятся ранние адаптации этой системы с частичным кириллическим переводом", - отметил он.

Тогда он прогнозировал, что новая мобильная ОС на русском языке появится в конце 2010г., в течение ближайших месяцев после международного запуска, но теперь представители компании говорят о второй половине 2011г.

К слову сказать, англоязычную версию пользователи тоже ждали около года. В итоге на рынке она была представлена 11 октября 2010г. Крупнейшая софтверная компания в мире Microsoft решила с нуля переписать свою ОС для смартфонов, практически без наследования всего того, что было ядром предыдущей версии, существовавшей более 10 лет и повторявшей в миниатюре логику операционных систем для "больших" компьютеров.

Она даже потеряла несколько привычных и непреложных, можно сказать - классических для парадигмы продуктов Microsoft, функций. Так, например, к удивлению пользователей в самой первой версии новой ОС, вышедшей в октябре 2010г. отсутствовала возможность копирования текста и его вставки. Однако уже в марте 2011г. Microsoft начала распространение NoDo-обновления к ОС с возможностью функции "copy-paste". По мере тестирования устройств операторами и производителями функция будет становиться более доступной широкому кругу потребителей. В кейсе о перспективной версии ОС это описано так: "Вам нужно нажать на слово, провести пальцем, выделив нужную часть текста, а затем просто нажать иконку "Копировать". Чтобы вставить текст в сообщение или приложение, укажите на место, куда бы вы хотели его вставить, и нажмите иконку "Вставить". Судя по описанию, это напоминает подобную функцию, уже привычную для ряда пользователей, в iPhone.

Если учесть еще, что приложения, написанные под прежнее ядро ОС (Windows Mobile до 6.5), работать под Windows Phone 7 не будут, а адаптация популярных программ и написание новых не происходят мгновенно, то в данном случае время играет на руку российским потребителям: во второй половине 2011г. они получат еще большее количество инновационных приложений. Так, российские разработчики были одними из немногих, кто получил доступ к средствам разработки и магазину приложений marketplace в первой волне, одновременно с коллегами из США и Западной Европы. Уже сейчас количество российских приложений исчисляется сотнями, а одна из российских игр находится в пятерке наиболее популярных приложений. С.Езык говорит, что 1,5 года производства для авангардной мобильной операционной системы - крайне короткий срок. К тому же новая ОС теперь будет изначально локализована на все языки.

Для стартовой версии было отобрано пять языков, включая английский. Следующая версия - Mango - будет локализована на нескольких языках, включая русский. К тому же русскоязычная версия будет сразу обладать мультизадачностью. В кейсе по Windows Phone 7 это описано так: "В 2011г. также будут представлены дополнительные возможности многозадачности, вы постоянно делаете несколько дел одновременно, ваш Windows Phone будет работать точно также. Сейчас кнопка "Назад", одна из трех основных кнопок на каждом Windows Phone, помогает вам быстро возвращаться к тому, что вы делали. От многих из вас мы слышали, что вы также хотели бы быстро переключаться между несколькими приложениями и встроенными функциями, чтобы посмотреть, какие приложения работают, или, например, слушать музыку, делая одновременно другие дела". Россия вошла в состав рынков так называемого второго эшелона. Относительно того, почему в первом эшелоне не оказалось русского языка, С.Езык привел данные о рынке смартфонов: так, в Великобритании объем рынка смартфонов в 2010г. был почти в четыре раза больше, чем в России (19,5 млн устройств против 5,5 млн устройств в России). Между тем российский рынок коммуникаторов интенсивно растет, и даже текущий второй уровень приоритета говорит об особом внимании Microsoft к нему. По данным аналитиков IDC, в середине 2010г. доля Windows Mobile составила 15,6% на российском рынке, что намного выше, чем в среднем по миру. На конец 2009г. этот показатель даже приближался к 30%.

Другая причина отложенного выхода на российский рынок Windows Phone 7 - это длительный процесс переговоров с потенциальными партнерами-операторами в России, комментирует С.Езык. "В России есть существенное отличие модели продаж телефонов по сравнению с рынками большинства других стран: телефон на полку ставит OEM (Original equipment manufacturer - производитель телефонов), а продвигает розничная сеть и часто - оператор", - поясняет С.Езык. Имеется в виду идущее сейчас формирование структуры розницы мобильных устройств в соответствии с распределением сил на рынке сотовых операторов: "Евросеть" - "ВымпелКом", MTC - РТК (розничная сеть "МТС"). Конечно, это другая логика, отличная от большинства западных стран, где сотовый телефон продается часто по символической цене от 1 евро, но с контрактом оператора мобильной связи на несколько лет. И она задает особые правила игры.

Microsoft также намерен привлечь к продвижению Windows Phone 7 интернет-компании. Также рассчитывается на помощь в продвижении новой ОС со стороны социальных сетей, интеграция с которыми является важной составляющей стратегии выхода Windows Phone 7 на российский рынок.

В итоге, по прогнозам С.Езыка, если все пойдет по намеченному плану, продукты Microsoft, с начала 2011г. почти не учитываемые в рейтинге мобильных ОС в России в силу отсутствия соответствующего предложения, в ближайшей перспективе восстановят свою рыночную долю.

Nokia поможет

Продвижению Windows Phone 7 немало поможет и альянс со скандинавской компанией Nokia, которая контролирует почти половину рынка смартфонов в мире. Все наиболее продвинутые модели смартфонов Nokia (платформы выше S60) будут заменяться на Windows Phone 7. Надо сказать, что сотрудничество компаний начало развиваться стремительно начиная с 2009г. На смартфонах Nokia начали устанавливать приложение Mail for Exchange, стало доступно приложение-клиент Microsoft Office Communicator, предназначенное для обмена мгновенными сообщениями внутри корпоративной сети с мобильных телефонов. Вице-президент Nokia, глава "Nokia Евразия" Виктор Сайс около года назад заявил, что уже в первой половине 2011г. на платформе Symbian будет установлен полный пакет мобильной версии Microsoft Office 2010. "Основная цель нашего стратегического партнерства - объединить лидирующий опыт Microsoft в области офисных приложений и экспертизу Nokia в области мобильных решений", - обозначил он еще тогда смысл этого альянса.

Этот фактор учли аналитики IDC. По их опубликованному в конце марта 2011г. прогнозу, Windows Phone к 2015г. займет второе место по распространенности в мире. На первом месте закрепится Android компании Google. Вместе с тем, по мнению той же IDC, рыночная доля Symbian будет неуклонно сокращаться и в 2011г. составит 20,9%, а в 2015г. - уже 0,2%. Apple и RIM также потеряют часть рынка: доля операционной системы BlackBerry снизится с 14,9 до 13,7%, а iOS - с 15,7 до 15,3%.

Возможно, правильно сработает и фактор цены. С.Езык обозначил, что в России цена смартфонов на базе Windows Phone 7 будет такова, что они попадут в средний (от 12 до от 16 тыс. руб.) и верхний (выше 20 тыс. руб.) ценовые сегменты. Он считает средний ценовой сегмент оптимальным с точки зрения соотношения цены и качества, неким разумным выбором. Напомним, что низкий ценовой сегмент для смартфонов - это 6-9 тыс. руб., в нише 12 тыс. руб. продается 40% коммуникаторов. Свыше 20 тыс. руб. - верхний ценовой сегмент, ниша mast have устройств, т.е. имиджевых коммуникаторов типа iPhone, HTC Desire HD, Samsung Galaxy S. Надо сказать, что сотовые операторы, роль которых в определении тенденций мобильного ритейла становится, как уже сказано выше, все более определяющей, довольно оптимистично смотрят на перспективы новой платформы Microsoft для мобильных устройств. Так, директор департамента маркетинга абонентского оборудования МТС Андрей Чукаев предполагает, что "WP7 сможет занять на российском рынке определенную нишу, но очень многое зависит от конкретных моделей, которые выйдут на этой платформе, от их интеграции с популярными российскими сервисами, партнерств с вендорами, операторами и розничными сетями".

В угоду хабам

В Microsoft уверены, что ожидание пользователями выхода новой мобильной ОС с лихвой оправдывается принципиально новыми возможностями. Обновлено в Windows Phone все, от интерфейса до архитектуры операционной системы. Ставка сделана на быстроту и простоту. Достигается этот эффект прежде всего за счет принципа так называемых хабов - мест, где разная информация и приложения объединены в соответствии со сценарием их использования: люди, камера (фото)+ картинки, игры, музыка и видео, marketplace. "Интерфейс Windows Phone напоминает интерфейс указателей в метро или аэропорту - просто и понятно, без отвлекающей внимание красоты", - поясняется С.Езык оформление стартового экрана Windows Phone 7. Этот принцип будет неизменен для всех аппаратов. Вообще, это основной момент новой ОС от Microsoft - единство дизайна и требований к производителям гаджетов. Теперь стало невозможным устанавливать надстройки и оболочки, которые раньше скрывали интерфейс Windows Mobile. "Эти требования будут обязательными для всех производителей коммуникаторов", - подчеркнул С.Езык.

В Windows Phone 7 уже интегрированы другие популярные продукты и сервисы Microsoft, такие как Bing для поиска, Xbox LIVE для игр, Zune для музыки и видео и Office для работы. Однако для России Bing в полном объеме пока не будет работать, т.е. искать с помощью голосовых команд нужные места на карте города пока еще долго не получится.

Стандартными (встроенными) функциями ОС станут также идентификатор Windows Live ID, настройка электронной почты, Facebook, доступ в онлайн-магазин Marketplace. Microsoft позиционирует новую ОС "посредине между горизонтальным и вертикальным решениями". К классу горизонтальных решений специалисты Microsoft относят мультивендорные платформы, т.е. когда ОС устанавливается на коммуникаторы различных производителей. По этому принципу ранее и развивался Windows Mobile, а сейчас идет развитие Google-фонов на Android. Вертикальные решения - это единство устройства и платформы, как в iPhone компании Apple или Samsung с собственной платформой Bada.

Мультивендорность поддержана и в Windows Phone 7, однако появились жесткие требования к параметрам оборудования и соблюдению единого пользовательского интерфейса. В настоящее время требования к аппаратному обеспечению включают: процессор 1 ГГц, 256 Мб ОЗУ, минимум 4 Гб флэш-памяти, 802.11 b/g адаптер wi-fi, 4 четырехточечный мульти-тач экран (WVGA - сейчас и HVGA - немного позже) и 5 сенсоров (A-GPS, акселерометр, компас, удаленность и освещение).

Windows Phone 7 вышел на коммуникаторах Samsung, HTC, DELL, LG, вскоре появится win-фоны Acer, ASUS, Nokia.

Моноинтерфейс, который должен поддержать привычную для пользователя логику работы с сенсорным устройством, при этом обеспечить новые мультимедийные возможности, требует не только жестких параметров железа, но и качества приложений. В этой связи Microsoft было решено ввести особые правила для продажи приложений сторонних разработчиков через магазин Marketplace. Для этого теперь требуется зарегистрироваться как разработчик, отправить ПО на тестирование и проверку на предмет выполнения требований к качеству приложений и безопасности.

В российских win-фонах нового поколения может быть в перспективе внедрен прием сигнала ГЛОНАСС, а bing-поиск и карты могут быть замещены картами других поставщиков этих услуг. Однако предустановка Skype маловероятна по причине того, что сотовые операторы не приветствуют конкуренцию с ip-телефонией, отметили представители Microsoft в России.