Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат сообщил результаты экспертизы по фото после смерти Тесака Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18 Как построить новый рыболовецкий флот Партнерский материал, 12:16 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 12:15  Kia запустила в России сервис аренды своих автомобилей Авто, 12:13 Премию «Эмми» раздали в онлайн-режиме. Фоторепортаж Общество, 12:11  МИД заявил о неготовности России продлить СНВ на условиях США Политика, 12:03 Бывший форвард «Милана» назвал трансфер Миранчука лучшим за лето в Италии Спорт, 11:59 Инвестор Майк Новограц призвал покупать биткоин Крипто, 11:50 Экс-руководитель Аналитического центра при правительстве возглавил ЦСР Политика, 11:49 Какие страны открыли границы с Россией после коронавируса. «Живой» список Стиль, 11:42 Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону Спорт, 11:37
Общество ,  
0 

Будущих полицейских проверят на взяткоустойчивость

Департамент собственной безопасности МВД по примеру ряда европейских стран (например, Чехии) рассматривает возможность внедрения проверок на антикоррупционную устойчивость будущих сотрудников полиции. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Подобный шаг может стать одной из основных мер в ходе внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, стартовавшей 1 марта в рамках закона "О полиции". В европейских странах подобная процедура, получившая название "тестирование надежности", широко применяется в правоохранительных органах.

"Проверка проводится без информирования испытуемого. По ее окончании служащий ставится в известность о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомится с результатами тестирования. В случае если человек не прошел испытание, он привлекается к дисциплинарной ответственности либо подлежит увольнению", - сообщил министр.

Напомним, в ходе аттестации комиссия может принять следующие решения в отношении испытуемого. Первое - рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе - оставить в органах с понижением. Третье - не рекомендовать к службе в полиции и предложить работу в другом подразделении, и наконец, уволить из внутренних органов. В работе комиссий будут участвовать представители общественных советов.

По словам Р.Нургалиева, около 15-20% милицейских сотрудников могут не пройти переаттестацию. По словам министра, "в отношении ряда кандидатов, в том числе на руководящие должности, есть определенная информация, которая характеризует их не с лучшей стороны".

Министр отметил, что по состоянию на 19 апреля аттестацию прошли 202 кандидата. Из них 75 сотрудников аттестованы по центральному аппарату МВД России, 2 – по ФМС России, 15 – по образовательным и научно-исследовательским учреждениям МВД России, 110 – по территориальным органам МВД России. Еще по 7 кандидатам приняты решения о перемещении их в порядке ротации из одного региона в другой.

После рассмотрения кандидата комиссией, рассказал Р.Нургалиев, путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое – рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе – рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье – не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении.

Глава МВД России особо подчеркнул, что решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально. Это исключает возможность какой-либо предвзятости или злоупотреблений.

Кандидат будет заранее ознакомлен со своей характеристикой, которую предоставят на рассмотрение комиссии. Он также имеет право лично присутствовать на заседании и при необходимости дать пояснения. Более того, сотрудник МВД в случае возникновения сомнений в объективности решения комиссии сможет обжаловать его в установленном порядке. С этой целью ведутся протоколы заседаний.